图说:假违停单错误百出,令人哭笑不得。市民供图 
图说:假违停单错误百出,令人哭笑不得。市民供图

  [新民网·最新报道]加盖有交警专用章,乍看之下毫无问题,但仔细阅读却总透露着一股违和感。日前,这样一张要求车主通过二维码快速转账“缴纳”罚款的“违法停车告知单”在朋友圈中流传,并据称在上海浦东地区出现。今天,新民晚报新民网记者从警方处获悉,交警现场处罚违停车辆时,贴的是《上海市公安局违法停车告知单》,上面并没有所谓的“快速缴费二维码”。遇到类似的二维码缴款告知单,千万不要扫码付款,以免受骗。

  新民晚报新民网记者注意到,这张标注为“2月22号”的“违停单”上煞有其事地写下车辆号牌,并写有违法时间、地点等信息,但在对违停行为的描述中标注的却是所谓“乱停”,更让人哭笑不得的是,这张所谓的“违停单”还写道,如逾期不处理将被“处于”3%滞纳金,令人无语。扫描这张“假罚单”上面的二维码,直接跳转到一个转账页面,收款人是一个头像为“违章处理平台”字样的微信个人账户。记者了解到,上海公安交警部门一直使用《上海市公安局违法停车告知单》,至今从未使用过类似的二维码缴款告知单。


	图说:骗子利用假头像骗取市民信任。 
图说:骗子利用假头像骗取市民信任。

  据了解,交警部门在现场开具黄色的《上海市公安局违法停车告知单》,车主需要拿着“告知单”到违法地所在交警支队事故审理窗口,换取《上海市公安局××分局交通警察支队公安交通管理简易程序处罚决定书》,并可现场缴纳罚款。此外,《违法停车告知单》中会详细记录以下内容:一是执法机关代码、违法车辆车牌号码、种类及车辆类型;二是违法时间、地点及违法行为等内容;三是处罚地址、执勤单位、执勤民警姓名及单位盖章。

  交警部门同时也强调,无论是哪种形式的告知单,车主是在规定时间内到规定单位接受处理,然后通过银行缴纳相应罚款。交警部门不会收受现金,也不可能在罚单上印二维码、银行账号等,让车主通过这些形式缴纳罚款。遇到类似的二维码缴款告知单,千万不要用扫码付款,以免受骗上当。(新民晚报新民网记者 戴天骄)