(原标题:百万元购置婚房,房子还没到手,里头的租客却死了……

  我们今天要说的是一起房屋买卖纠纷案件,而案件的导火索是一起原被告双方都无法控制的意外事件。

  小马原本准备购置一套婚房,2016年10月18日,他们一家在中介的陪同下,到虹口一个小区看房。当时,房子里租住的房客接待了小马一家,看完房之后,小马一家就决定要买下这套房子。

  两天之后,小马和房屋的产权人朱先生签订了房屋买卖居间合同,双方约定房屋成交价格为217万元。小马当场支付了5万元定金,双方也对房屋里的租客问题进行了协商。

  但是谁都没有想到,短短几天之后,看房时还彬彬有礼,热情接待的租客竟然死在了这套房子里。

  根据租客生前发给父母的电子邮件来看,租客很有可能是自杀。

  悲剧的发生,彻底打乱了小马一家所有的计划,也让卖家朱先生措手不及。原本是准备买房结婚的,结果这房子还没到手,租客就在里头死了,这让小马一家觉得很不吉利。他们向朱先生提出,要解除合同,拿回5五万元的定金。

  而上家朱先生表示,可以理解小马一家的心情,也同意解除合同,但是他却不同意返回定金。因为在他看来,在租客意外死亡这件事情上,双方都没有过错,那么既然小马一方要解除合同,就应该按照他们违约来操作。

  因为协商不成,双方最终走上了法庭。

  在经过法庭审理后,双方从最初的剑拔弩张到最终握手言和,在法庭的主持下,双方最终达成了和解,各自承担50%的责任,朱先生当场退还了25000元定金。