在地铁列车关门前实施盗窃,再迅速上车或是下车,让被害人没法子追。上周,地铁四号线上,就一位热心乘客在听到被害人惊呼后,抓住了一名这样作案的小偷。

  3月14号中午1点左右,乘客小蒋在上海火车站坐上一列四号线列车。 小蒋说,当时有一个背双肩包的男子从他前面慌慌张张的跑过去,他当时也没在意,但是车门关之前,有一个女孩子头探进来说“有人拿我手机”,小蒋马上意识到,可能是刚才那个很慌张的男子就是小偷。

  小蒋马上追过一节车厢,在一个左侧车门口招到了双肩包男子,一把抓住对方,让对方把藏进兜里的手机拿出来。

  小蒋看了一下,发现对方拿出的手机,背壳非常花哨,明显像一个女孩子使用的手机,于是进一步质问双肩包男子:“你说这是你手机,你就解锁给我看,他当时就愣住了,我就立刻把手机拿了过来。”

  小蒋一边控制住小偷,一边掏出自己手机报了警。当地铁在下一站宝山路站停靠后,小蒋与另外一名乘客一起,把小偷带上站台交给了民警。

  市公安局轨交总队民警嵇逸斐介绍,双肩包男子一开始以为警方还没有解开这部手机的密码,没有足够的证据,还想百般抵赖。没想到这时警方已经和上一个事发车站联动,找到了被害人,并且解锁了手机。当警方将手机中的内容拿出来质问嫌疑人时,双肩包男子不得不承认了自己的盗窃行为。

  失主随后赶来,这部被窃不到半小时的手机就物归了原主。

  胡小姐说,发现手机被窃后,其实没有抱什么希望,没想到这么快就抓住了小偷:“超级快就打电话给我之后,我也觉得这事情特别的神奇。”

(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 编辑:刘喻斯)(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 编辑:刘喻斯)