[新民网·独家报道]3月13日,面对曾经的挚爱,20岁的小吕最终拨通了手中的报警电话,望着眼前一语不发的男子,那段突破禁忌的感情如同彩虹一般,虽然绚丽但转瞬即逝。日前,新民晚报新民网记者从普陀警方处获悉,警方成功破获一起利用社交软件实施诈骗的案件。

  一切都要从今年2月底说起。彼时,来沪半年的小吕独自一人在这座城市打拼,完全陌生的环境,孤独感让小吕的内心备受煎熬,每至深夜,他常常打开交友软件,搜索周边的男子。

  没有任何的兜兜转转,52岁的男子老陈与小吕就这样邂逅了,对于这位言谈间透露身价不菲的男子,小吕渐渐对其产生了情愫,短短几天内,二人迅速发展为情侣关系。

  3月2日下午,二人相约酒店见面,老陈当面带给小吕一张用工单与打款证明,言谈间希望收小吕为“干儿子”,过世后由小吕继承其遗产。当天晚间,老陈又表示,可以为其解决落沪问题。此时,完全陷入爱情的小吕没有任何怀疑,先后分多次打给老陈6千余元“打点费”。

  在分多次支付完“打点费”后,老陈在一个月内多次玩起了失联,并表示3月上旬需前往北京参加重要会议,随即没有下文。小吕在查询账户时,却发现并没有收到老陈打进的钱款,一切都让小吕心中产生了疑问。

  3月13日,二人约会中,小吕终于无法控制自己,在连番质问下,曾经表现得风轻云淡的老陈刻意回避,并意图逃跑。追逐间,小吕当场控制住老陈,并报警。

  到案后,犯罪嫌疑人陈某很快交代犯罪事实,其因生活没有来源,欺骗被害人情感。这位标榜娱乐公司老总的单身中年男子,实际是一名曾多次诈骗女性,被公安机关两次处理过的“老油条”。出狱后,始终处于无业游荡状态的老陈选择重操旧业,这一次,他的目标变成了来沪仅半年的小吕。

  曹杨新村派出所办案民警介绍,这类以解决户口与工作为名,实施诈骗钱财的案件已是套路,但该案中嫌疑人首先采取情感攻势,骗取被害人信任后,再实施诈骗,性质十分恶劣。

  目前,犯罪嫌疑人陈某已被警方依法采取强制措施。警方提醒,市民在使用这些软件交友时,要加强自我防范意识,以免发生损失。(新民晚报新民网记者 戴天骄)