2017年是生态环境综合治理的关键一年,目前,全市正在全力推进相关工作,然而一些违建隐蔽性强、存在年限久远,治理难度较大。虹口区采用科技手段,精确取证,啃下“硬骨头”。昨天,隐藏在提篮桥地区一幢大楼顶上的2000平方米违法建筑被依法拆除。请听报道:

  西安路上有一幢名为中泰证券的五层楼建筑,走进内部,却发现电梯最高只到四楼。转走旁边的楼梯,再上一层,又见大片办公用房,外立面和整个楼体颜色一致。西安居委会书记张笠萍说,不细看,很难发现这里其实是搭在屋顶的违建。

  [这边是单位房,他这个顶上搭建之后人员比较复杂。外墙粉刷过,上面搭好空调,一间间房子。证券公司之前是纺织厂,以前也是居住过人。]

  提篮桥街道城管中队许一诚告诉记者,西安路78号大楼1990年就已竣工,原属一家纺织厂,屋顶上的建筑物曾于1991年办理过《建设工程临时规划许可证》,有效期过后并没有延期。九年前,一家国企拍卖购置了这幢大楼的产权,并租给中泰证券西安路证券营业部。

  [产证上也只有四层楼,四楼楼顶上这排建筑,91年的时候办过临时许可证,但是我们到规划部门调查,说临时规划期限最多只有两年,也没有办过续办的手续。二十多年,临时建筑不可能存在这么长时间。]

  在这次生态环境综合整治工作中,提篮桥街道逐一排摸,发现了这一问题。不过,由于违建搭在屋顶上,取证面临困难。提篮桥街道社管办副主任周扬说,因此他们想到了航拍的方法。

  [我们利用了一些航拍的,一些新型设备,通过不同的角度,从高空我们来检查一些违建的情况。对一些疑似违建的,我们再确认。]

  不仅对大楼顶部的违建,对一些隐藏在居民区深处的违建,航拍也有用武之地。有的业主不配合取证,门一关,而通过航拍,这些违建就能立刻”现行“。周扬说,从今年初以来,短短三个月不到的时间,提篮桥街道已经依靠航拍技术确认了近三十处违建。

  [有些居民区,搭出来的违建,为了了解全貌,我们通过航拍的设备。还有一些违建,是我们在外面看不到,但是在排摸过程中找到这个违建了,就通过航拍来进行补充。]

  不过,有法律界人士认为,用航拍手段来配合违建取证还处于探索阶段,操作技术水平、设备使用范围、是否会涉及隐私等问题需特别注意。

  以上由东广记者顾隽洁报道

  热点新闻:

  上海24个商业中心发展态势分析 一级中心冒出两匹黑马

  上海紫色交通卡互通城市增至20个 周边出游更方便

  外籍美女型男上海淘金日赚万元 老板:就像选股票

  Farine面包店:使用面粉过期绝对 安全 被斥侮辱智商

  上海一男童骑共享单车被大巴撞死 满地血迹

  天气预报:

  申城气温将破20℃后再跳水 明日 最高温将至22℃