原标题:民间借贷催收佣金高达本金50%以上 正规金融机构“讨债”以电话远程为主

  据媒体报道,去年4月,22岁的于欢在母亲和自己受到11名催债人围攻侮辱后,用水果刀刺伤了4人,导致1人死亡。由此,高利贷或者说年息超过36%的民间借贷引发关注。民间借贷与正规金融机构催收有何不同?记者从业内了解到,除了佣金比例不同,金融机构合规催收以电话远程方式为主,如果上门催债,会按照一定的程序进行。目前,仅上海就有近300家大大小小的催收公司,且数量在不断增加。业内人士表示,对于催收行业,合规就是企业的“生命线”。

  民间借贷催收:

  佣金比例高达50%以上

  “民间借贷一般都有一个特征就是高利息。”一位上海某催债公司负责人刘风(化名)告诉记者,正是因为高利息,所以造成催收的外包佣金比例可以非常高。“举个例子说,借100万元,可能要还300万元、400万元,本金占费用仅为3成左右,这样在催收时,甲方可以给出的佣金比例就会高达50%甚至以上,而正规金融公司、银行给出的催收佣金比例也就是催回款20%左右,两者差距巨大。”

  业内人士告诉记者,银行、P2P公司外包催收业务,按逾期天数不同给出不同的佣金提成比例,“比如逾期90天之内,20%左右,180天30%至40%,一年以上50%。”

  “正是由于巨大利益的驱使,民间借贷的催收人员有足够的时间,也有一定的套路,有时候甚至没有下限。这部分催收人员和正规资产处理公司的催收人员还是有差别的。”刘风说。

  金融机构合规催收:

  电话远程为主催回率仅5%

  据刘风透露,其公司主要为银行、正规金融公司催收债款,一般情况下,甲方都会对催债公司有严格的要求,催收电话的频率、拨打的时段,都有明确规定。“我们催收的方式有85%都是电话催收。一方面电催成本较低,覆盖面广、时效性强,另一方面,上门比较容易造成冲突,只有在甲方授权的情况下,才会上门面谈。”

  “说是上门,但全程是不踏进家门的。这已经成为了业内默认的底线。”刘风告诉记者,如果迫不得已要上门催债,公司每次都会安排两人同行。“同时我们会配备专业的录音、摄像设备,进行全程监控,以防万一。”

  记者了解到,在该公司,催收人员并非人们想象中“五大三粗”的“壮汉”,不少还是年轻貌美的姑娘。有意思的是,在不少催债公司业务做得最好的都是女性。

  沪上一家P2P公司贷后管理部门相关人士,针对小额、短期逾期贷款主要以电话远程催收为主,外访催收一般逾期时间已超过100天。

  记者采访中获悉,仅上海就有近300家大大小小的催收公司,而且企业数量还在不断增加。“这个行业将来会是亿万级的大市场。”刘风告诉记者,随着越来越多P2P公司如雨后春笋般开出,再加上不少传统行业的巨鳄也开始探索金融借贷业务,催债市场的需求正在不断攀升。“刚需增加了,市场就壮大了,但是在这个行业,合规就是生命线。”曾在银行从业十多年的他,反复向记者强调。

  “事实上,银行的债款催回率只有5%左右,P2P公司更低,只有0.7%。”据刘风透露,一般电话催收就能达到银行给定的要求,催收公司要长期生存和发展,也不可能为了一单生意,去做极端的事情。“在甲方授权允许的情况下,开展工作,如果业务员达到指标,一个月收入达到万元左右,是没有问题的。”