原标题:黄浦江惊现“白色泡沫带”? 系消防船排放无害消防泡沫

  “白色泡沫带”昨日已消失,系消防船排放无毒害消防泡沫所致。

上海消防官方微博图上海消防官方微博图

  本报讯 近日网友爆料称,去白莲泾公园散步,发现黄浦江上有一段出白色的泡沫带。不明泡沫对黄浦江水质有无危害,它们到底是什么东西呢?记者昨晚从浦东环保水务部门了解到,黄浦江上有白色泡沫漂浮系消防船排放消防泡沫,对水质没有污染。是3月24日上午出现的,27日上午队员去查看的时候已经消失。

  近日,有微博网友发布了几张白色泡沫带的组图,称“黄浦江上有一段出现了白色的泡沫带”。画面中,这条白色的泡沫带绵延好几百米,从公园的一侧一直蔓延到了南浦大桥的脚下。只见江面上白花花一大片,像是被人倒进了大量的肥皂泡沫。如果是有人或者单位违规往江里面乱排放导致的,那可真得严肃查处了。

  在接到市民爆料后,昨天上午浦东环保水务部门的工作人员前往现场实地勘察,发现沿着黄浦江浦东沿线白莲泾公园以及周边观望,水面并没有异样,泡沫已经消失了。

  “泡沫出现的地区是纳管地区。今天一早,环保处和水务处的队员去查看,一名泵站的管理人员证实看到泡沫排放经过,后来队员又到消防支队核实。据支队给出的报告称,消防泡沫的有效期为7年,如果过期的话也是7年排一次。从消防部门提供的材料看,这些消防泡沫是符合环保标准且无污染的。” 浦东环保水务部门办公室主任张红介绍说,泡沫排放是临时性的,不可能经常性排放。白色泡沫是3月24日上午出现的,27日已经消失。

  经过调查,这些泡沫是3月24日上午上海市消防总队的一艘,停靠在南浦大桥下消防船将过期的消防泡沫排放到了黄浦江上,导致水面上漂浮了一条白色的泡沫带。

  昨天下午,上海消防官方微博也回应了白色漂浮泡沫事件,称黄浦江水面白色泡沫为消防日常训练用灭火剂泡沫,无毒无害。3月24日上午,上海消防总队水上支队“沪消二号”消防船在训练中使用了船载水成膜泡沫。因训练中使用高压设备,在江面形成一定面积泡沫带。“沪消2号”是承担这一水域灭火救援任务的消防船舶,该船所配备的水成膜泡沫是常用的环保型消防泡沫灭火剂,无毒无污染可降解。(青年报首席记者 范彦萍)

  热点新闻:

  上海史上最严交规实施 玩手机不系安全带成普遍

  沪上居民倾尽所有改善蜗居 扩容不久便遇拆违

  沪一中学校园开放日迎4千家长 从大肚妈妈到六旬爷爷

  黄浦江现白色不明物 像被人倒进大量肥皂泡沫

  虹口利用无人机精确取证 拆除隐藏楼顶2000平米违建

  天气预报:

  申城今日继续升温最高21℃ 或已于3月25日入春