原标题:上海地区老年人生活状况抽样调查结果发布本市人口预期寿命超83岁创新高

  昨天,市民政局、市老龄办、市统计局联合召开信息发布会,发布了最新统计的本市老年人口和老龄事业发展信息。同时,发布了第四次“中国城乡老年人生活状况抽样调查(上海地区)”、“上海市老年人养老意愿调查”和“上海社区老年人中医特色医养服务需求调研”等调查数据相关信息。

  本市人口预期寿命超83岁

  依据《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》统计,截至2016年12月31日,上海全市户籍人口1449.98万人,其中:60岁及以上老年人口457.79万人,占总人口的31.6%;比上年增加了21.84万人,增长5.0%;65岁及以上老年人口299.03万人,占总人口的20.6%;70岁及以上老年人口188.62万人,占总人口的13.0%;80岁及以上高龄老年人口79.66万人,占60岁及以上老年人口的17.4%,占总人口的5.5%。

  报告显示,本市人口预期寿命再创新高。2016年,本市人口预期寿命超过83岁,其中女性较去年增加0.52岁,为85.61岁;男性增加0.36岁。上海户籍人口的平均预期寿命不仅遥遥领先于全国2015年的76.1岁,而且紧追全球最高的人均预期寿命国家日本的83.7岁和瑞士的83.4岁。

  近六成愿买上门养老服务

  昨天的发布会上,还发布了全国第四次“中国城乡老年人生活状况抽样调查”上海地区调查和上海市老龄科学研究中心和交大舆情研究实验室开展的“上海市老年人养老意愿调查”的调查结果。

  数据显示,有意愿购买上门养老服务的老年人占58.0%。未购买过,但未来会考虑购买的老年人占比50.9%。老年人对上门服务中的医疗服务和家政服务需求最高,占比分别是67.3%和66.6%,其次是选择护理保健(54.1%)和送餐服务(44.1%),还有25.6%的受访老年人认为“陪同聊天或心理咨询”也应该是上门服务要包含的项目。

  对“异地养老”的意愿并不高

  调查显示,71.7%的老年人是为减轻子女等家庭成员负担而选择入住养老机构,63.3%的老年人是为获得及时的护理和医疗援助,39.8%是为休闲娱乐活动更丰富,36.7%是为与同龄人一起容易沟通,31.9%是考虑在家没人照顾。

  调查显示,收费标准是老年人最看重的首要因素,食宿条件和生活设施,医疗与保健、服务质量和态度、自然环境、交通条件、地理位置、入住人员构成等也是老年人关注的主要因素。

  调查还显示,上海老年人对于“异地养老”的意愿并不高。调查显示,68.4%的老年人表示“不会选择异地养老”;29.4%的老年人表示“会短期异地养老”,但只有2.2%的受访者选择“会终身异地养老”。江苏、浙江是上海老年人选择异地养老的主要地区。(青年报首席记者 范彦萍)

  热点新闻:

  上海史上最严交规实施 玩手机不系安全带成普遍

  沪上居民倾尽所有改善蜗居 扩容不久便遇拆违

  沪一中学校园开放日迎4千家长 从大肚妈妈到六旬爷爷

  黄浦江现白色不明物 像被人倒进大量肥皂泡沫

  虹口利用无人机精确取证 拆除隐藏楼顶2000平米违建

  天气预报:

  申城今日继续升温最高21℃ 或已于3月25日入春