原标题:十万元办理上海户口 自称“有门道” 实为“大圈套”

  10万元就能搞定上海户口,这样的“好事”让急于在上海落户的张蒙动了心,也烧了钱,就此落入骗子圈套。让人啼笑皆非的是,所谓帮忙落户的“能人”却连上海也没来过。日前,松江区检察院办理了这起诈骗案。

  “我给你安排的户口是上海街道。”“你能解决?”“昨天问领导了,可以解决,时间五个月。”“落户到哪里?”“你说。”“我说到哪里都能解决?”“说上两三个地方。”“闵行区、徐汇区、松江区。”“应该在徐汇区。”几次交谈,张蒙就对刘浩可以帮其解决上海户口的说法深信不疑,向其转去了10万元的“办理费”。然而落户上海的事却从此没了下文,4月11日因涉嫌诈骗罪,松江区检察院依法对刘浩批准逮捕。

  张蒙和刘浩都是山东人,刘浩在山东做一些教育培训工作,一次偶然的机会,两人相识并互留联系方式。后张蒙到上海打工,在松江区泗泾镇某大厦工作,2016年10月张蒙在与刘浩聊天中提到了自己有办理上海户口的想法,没想到刘浩张口就说自己有办法搞定。张蒙以为遇到了“贵人”,忙问刘浩需要怎么做。刘浩说认识“有能力”的领导,要张蒙给10万元,用于打点和活动。张蒙一想,要真的能办成功上海户口,花10万元也值。于是他按照刘浩发过来的银行卡号,向其卡上转了10万元。

  转了钱后,张蒙开始满心欢喜的等待,而刘浩那边却迟迟没有消息。张蒙打电话去询问,刘浩只说户口的事正在办,还称办下来后,只要刘浩出钱自己还能帮张蒙继续办理一级建造师、消防工程师等其他证件。张蒙越想越不靠谱,跟刘浩说自己不办了,要求其退钱。然而,收款时爽快利落,到了还款时刘浩却各种推脱,也不与张蒙见面。张蒙思前想后,发觉被骗,赶紧报警。

  掌握线索后,民警很快将刘浩抓捕归案。到案后,刘浩承认张蒙的条件根本不符合上海落户的要求,自己也没有任何能力和渠道帮助其办理上海户口,张蒙转给自己的10万元全都被其用尽。令人啼笑皆非的是,这个号称能搞定上海户口的刘浩,根本连上海都没来过,更别提有任何人脉资源。4月11日,松江区检察院以涉嫌诈骗罪对刘浩依法批准逮捕。(文中人物均为化名)