上海北辰富锦华庭高层着火?上海的消防车什么时候变成黄色的了?

  今天下午,一段高楼失火的视频在朋友圈中流传。视频还配有文字称,“特大新闻:上海北辰富锦华庭高层着火了,结婚放礼花飞到人家屋里了。这祸闯大了!太惨了!像911啦!可怕极了!”

谣言视频片段谣言视频片段  

  热心网友向上海辟谣平台提供谣言线索

  上海外环以内不是禁放烟花爆竹吗?具体事发地在哪儿?面对网友各种疑问,解放日报·上观新闻记者对此展开调查。

  记者通过查证,发现了这段视频的四大疑点:

  第一,上海并没有一栋名为“北辰富锦华庭”的高楼。

  第二,视频中正在灭火的消防车是黄色的,并非红色。上海的消防车什么时候变成黄色的了?

  第三,事发地区的绿化覆盖面积较低,明显不像上海,而大楼附近的植物,依稀可见为类似棕榈科的植物。

  第四,视频中的围观群众中,有部分男性穿着白色长袍,部分女性穿着黑色长袍。

  根据网友提供线索,记者找到了这起火灾确切的发生时间和地点。原来,这是一起发生在阿联酋沙伽市的火灾,事发时间为2015年10月1日。在火灾发生的次日,央视新闻对此进行过报道:火灾没有造成人员伤亡,有19人因吸入过量的烟尘被送入医院接受治疗,约250户家庭受到了影响。

  火灾确切发生地是找到了,但为什么是一栋名为“北辰富锦华庭”的高层中招呢?事实上,2016年9月22日前后,同样这段视频就曾在微信中流传过,当时谣传的是“北京北辰富锦华庭”着火。当时,上海辟谣平台也曾进行过查证,北京也并没有名为“北辰富锦华庭”的大楼。

  那么,“北辰富锦华庭”究竟在哪里呢?记者查证发现,2016年9月16日晚间,天津市北辰区富锦华庭一高层的22层住户家阳台杂物着火,半小时后火苗就被消防官兵扑灭,过火面积约2平方米,无人员伤亡。但是此后不久,网上就出现了阿联酋沙伽市的火灾视频,并被移花接木到了富锦华庭高层着火事件上。天津消防北辰支队迅速通过其官方微信公众号进行了辟谣。

  至此疑点全部解开,我们可以确定,“上海北辰富锦华庭高层着火”视频纯属谣言。而这条谣言被几次修改地名,在半年时间里走了一条“天津-北京-上海”的传播线路。