原标题:静安一月审了五起“警察被打案” 这些打警察者闹事时都沾酒

  面对警察执法多数人会选择冷静行事,若遇“酒水糊涂”不冷静就会事闹大了。近日,记者从静安法院获悉,涉妨害公务罪案件略有上升,仅今年3月份,该法院就审结了此类案件5起,且涉案人员大多与喝酒沾边。

  去年10月20日22时许,在上海某咨询公司工作的东北男子王某醉酒倒在西康路、南阳路路口附近,丑态百出,影响行人交通。两名民警接警后及时赶到现场处置。期间,民警沈某捡起王某掉在路旁的手机,准备把王某从地上拉起时,意识失控的王某拒不配合,还用拳头击打民警沈某,致沈某头面部、胸壁软组织挫伤。法院认为王某以暴力阻碍民警执行公务,该醉酒行为已构成妨害公务罪,鉴于王某已向受伤民警赔偿了经济损失,法院遂判决对王某免于刑事处罚。

  今年1月12日21时许,随丈夫来沪开个体经营商店的马某,因酒后与他人发生争执,遂与朋友至浙江北路派出所报案。期间,马某拒不配合公安人员的调查,还对执行公务民警张某拉扯,并抓挠其面部,致张某头面部挫伤,构成轻微伤。马某为自己妨害公务罪的行为,领刑拘役三个月。

  去年12月某夜,张某酒后在海宁路康乐路口无故殴打他人,民警欲将张某带回派出所处理。张某武力抗拒执法引起10余名群众驻足围观。期间,张某借着酒劲将民警吴某面部抓伤。经鉴定吴某面部遗留划伤长度累计大于四厘米,上唇内侧粘膜破损属轻微伤,张某被判有期徒刑六个月。

  此外,去年12月30日0时,19岁的姜某酒后在大悦城商场北区二楼吵闹耍酒疯,与他人发生争执推搡,民警夏某等人接警赶至现场处置时遭到推击、殴打,致夏某面部软组织挫伤。姜某被法院以妨害公务罪判处拘役四个月。同日,黄某酒后在本市某超市内闹事,被民警带至派出所留置室后多次将民警高某制止其的手甩开,高某因外伤致右手挫伤构成轻微伤。到案后,黄某仍否认起诉书的指控,但法院依据证人证言、视频监控等相关证据,锁定黄某的犯罪事实,法院一审判决黄某拘役五个月。

  热点新闻:

  上海城投领导班子调整 蒋曙杰任党委书记、董事长

  著名越剧表演艺术家徐玉兰在沪去世 享年96岁

  上海阿姨坐车里择菜 在高架一路往窗外扔

  上海南北高架17车追尾6死传闻系谣言 造谣者被拘

  沪牌大客车在苏州与公交车相撞 致1死39伤

  天气预报:

  申城今日最高温度24℃ 未来几日以多云天气为主