从在上海开店伊始,喜茶、鲍师傅似乎就不断与黄牛在“做斗争”。喜茶的限购量从最初的6杯、减为3杯,最后减为2杯,还一度采用了实名制购买;而鲍师傅目前也还挂着“每人每日限购一次”的提醒。

  然而现在,鲍师傅门前的黄牛很有些“落寞”,价格“翻倍卖”的底气不再。他们大都人手拎着一袋现货鲍师傅,拉住每一个过路的路人企图兜售。一名黄牛拉住记者,并且塞过来一张收银条:“你看,海苔小贝和海苔肉松小贝,我就多加10块钱。”当记者表示太多了时,他把袋子一分,递过来其中一包:“那我就加5元,你拿走,行不行?”

  而对面喜茶的黄牛就没有这么“低调”了。记者在向云南中路一名叫卖喜茶代购的黄牛询价时,他表示他卖100元一杯,否则就要自己去排4小时队。当记者表示不买离开时,他又追了上来,表示还能便宜点,价格可商量。而喜茶原本的茶饮价格基本都在30元以内。

  黄牛不再得意,代购的热情似乎也在降低。此前,网上曾有人推出了总价400元的“人民广场网红食品套餐”,一网打尽喜茶、鲍师傅等多个爆款,但目前已经下架。

  昨天,记者通过一款跑腿软件联系上一个外卖小哥,他表示现在接单“网红食品”排队已经比前阵子少了。这名小哥表示,在该款跑腿软件上,第一小时排队33元,此后每半小时加10元,在喜茶和鲍师傅最红火的时候,他排一次队要4-5个小时,一单能赚70元左右,但现在发单的人也少了,他代排队的收入也少了。

  急于洗去饥饿营销质疑

  此前3月,喜茶称为了遏制黄牛倒卖而采取“实名制”销售,把网友们给“雷”了一把:买吃的还要实名制?当时,喜茶需要凭身份证末尾数取号。不过此举很快在网民的议论纷纷下取消。喜茶强调,并未采取饥饿营销的手段,对过长的排队和随之而来的部分投诉非常“难受和内疚”,当务之急是广设分店。此前,徐家汇美罗城分店率先开张,4月1日日月光店也开张了,有消息称,4月底、5月初长宁和静安将再添两家分店。

  鲍师傅也表示,正全力以赴提高生产量,同时加快拓展江苏路、淮海路新店的筹建。

  其实,在“人民广场双雄”最初大热之时,就被许多网友质疑“雇人排队”,然而持续火爆下,却并未有人找到类似证据,有资深网络营销人士指出,简单地以为雇人排队是小看了如今“网红美食”的营销段数,这些爆款美食通过拥抱新媒体加强势舆论宣传,迅速推开知名度和口碑取胜。

  热点新闻:

  市公安局副局长陆卫东任上海司法局局长

  iPhone 8或将采用全面屏设计 纵向双摄像头

  浦东一别克车刹车不及开上了电线杆 整车悬空

  沪牌大巴与苏州公交车相撞 已致2死38伤

  王思聪出门保镖护送阵仗大 吃饭唱歌一晚换三个姑娘

  天气预报:

  申城今日阴到多云最高温23℃ 风力增大为4-5级