原标题:“恐怖全家福”登上微博热搜第一名,背后是一个营销阴谋

  昨晚开始,一张“恐怖的全家福”照片在网上疯传,照片中一名看上去20多岁的男子身后站了7位中老年人。与照片一同发布的微博文字称,这张全家福照片是江苏如东县一个光荣遵守“一胎政策”的家庭,一个20岁出头的大学生,一对近50岁的父母,一个外公,一对爷爷奶奶,一对曾祖父曾祖母,一家八口只一个年轻人。该微博影射计划生育政策带来的独生子女赡养压力。该图片一度上蹿至微博热搜第一名,引发众多网友热议。

谣言截图谣言截图
该图片一度上蹿至微博热搜第一名该图片一度上蹿至微博热搜第一名

  这张照片尽管成为网红,但是仔细分析却存在明显疑点:计划生育政策于20世纪70年代后期在我国推行,1982年定为基本国策。按理说,这张照片中的曾祖父母、祖父母、外祖父和父母都出生于计划生育政策推行前,都应该有兄弟姐妹。为什么7位老人的赡养重担会压到一个年轻人身上?即使出现了“四代单传”的特殊情况,那也应该与“一胎政策”无关。

  今天早上9时07分,图片中的年轻男子“@哎呀有微博了”通过微博澄清:“这个是我没错,不知道为什么时隔这么多年,还会有人拿出这张照片,当时拍的时候说是夸奖孝顺子女,放到网上就变成了计划生育典型,完全虚假的事情,我大家族四五十人,怎么就全成我的负担了”。“@哎呀有微博了”还贴出一张手机自拍照片,证明自己就是图中的年轻男子。