近日,有网友发布视频爆料称,在上海地铁4号线上,一名戴眼镜男子在车厢内随地吐痰,一旁的女性乘客进行劝阻教育后,男子又 “故意”往地上吐了口痰。

  视频一出,立即引发网友热议。有网友指出戴眼镜男子的行为毫无羞耻心,而一旁制止的上海阿姨“有素质有腔调”。

  与此同时,另一名13岁的小男孩小浩在上海12号线车厢内清理小广告的照片感动了不少网友,走红网络。

  1 事件还原

  看到乘客随地吐痰主动劝阻

  把他当成孩子希望知错能改

  小编辗转通过多种方式,终于在微博上联系到了这名上海阿姨的女儿,随后联系上了视频中的当事人郭阿姨。

  “ 那天,我在四号线上,地铁快开到大木桥路站的时候,站在我旁边的戴眼镜男乘客朝地上吐了一口痰……”

  郭阿姨向小编还原起事件原委,当不文明行为发生后,车厢里很多乘客都看不下去,坐在座位上的一位年轻小白领率先提出制止,然而吐痰男子不但没有接受,反而态度强硬,和这位小白领发生言语冲突。“我实在看不下去了,就站出来打抱不平了。”