原标题:手机靓号不允许“卖”,却屡创天价

  888、666、23456……看上去只是几组数字,可一旦融入手机尾号,就大大提升了手机号码的“身价”。

  一个手机“靓号”究竟价值几何?日前有媒体报道称,一个“19999999999”号码价格已飙升到558万元。无独有偶,中国第一靓号“18888888888”最近被曝出以1.2亿元价格拍卖,虽然北京移动事后辟谣,但也从侧面反映出手机靓号的市场需求旺盛。

  记者调查发现,市面上的手机靓号按照号码的等级和寓意,便宜的卖几百元,贵的则达到几十万元甚至上百万元。虽说贵得离谱,但仍有很多人争着抢着为了吉利的手机号“一掷千金”。而手机靓号的卖号、过户、收号已呈现一条完整的灰色产业链。

  上海一靓号明码标价86万

  天价靓号自上世纪90年代就已存在,一方面靓号资源稀缺,满足了一些人虚荣的心态,另一方面,这些靓号被寄予了特殊意义,部分用户不惜高价购买。

  进入2003年,运营商监管趋严,暴利靓号有所收敛。而近几年,随着黄牛再度“炒号”,天价靓号重出江湖,价格相较十几年前已经高出了五六倍。

  据《中国消费者报》报道,就在上个月,黑龙江省高级人民法院通过司法拍卖程序对被执行人杨某的私人财产进行拍卖,其中杨某的手机号“15077777777”,通过162次竞价后,最终以391万元的价格成交,高出评估价245万元。

  作为一个手机号,价格堪比房价,可说真正的“天价”了。

  记者调查发现,网络上也存在不少以经营靓号为主的网站、淘宝店,贴吧里也有不少出售靓号的信息,其中贩卖的靓号价格动辄几万、几十万。

  记者登录“好号网”发现,该网站可以购买三大运营商的号码,覆盖了19个省、直辖市。网站可以根据号码特征、好运数位、生日等需求搜索选购靓号。其中,上海地区号码最贵的是上海移动,“13918111111”的卡费标价为86万元。又譬如,上海电信的“13301988888”标价为50万元。其他靓号也不乏开价在10万-50万之间的。

  在近日天猫517通信狂欢节上,记者也注意到其重推的“靓号拍卖”业务:除了不少漂亮顺溜的号码外,其中亦有“15600000000”这样的8连号,也有“18511166666”这样的吉利号码。

  随后,记者以买号为由拨通了网上一位联系人的电话,该人士表示,“这些号码目前的归属权都在公司名下,有一部分是空号,直接开户就可以使用,还有一部分用公司员工及亲戚、朋友的名义开了户,如果购买使用必须前往营业厅办理过户。”