原标题:共享单车理赔大数据:一半事故发生在下午5点后

  共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益获得关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5点后。18日,记者从国泰产险处获悉,上月底支付宝上线扫码解锁骑行赠保险,20天来已为用户投保数千万份,目前已有9位骑行受伤用户理赔成功。

  据了解,从4月29日到5月17日,用户通过支付宝向国泰产险发起的在线理赔申请已被处理65起,其中有9例已经理赔完毕,理赔金额最低54元,最高5000元;14起在等待凭证上传中;6起用户自主撤销,36起拒赔。

  “昨天,一位年纪比较大的上海用户,骑车摔倒导致左侧股骨颈骨折。我们11点接到理赔申请,核完材料后下午3点完成赔付5000元。但因为伤势比较严重,可能会达到国家规定的伤残标准,那就得按照其评残的等级来进行意外险伤残赔付,最高50万元,我们在跟进中。”国泰产险共享单车保险项目负责人高天娇告诉记者。

  不过,如果肇事方已通过协商或根据就医凭证完成医药费赔付的案例,受伤用户无法再通过医疗保险理赔。此外还有一部分是非本人支付宝账户扫码骑车出险、未就医或无法提供必要凭证等,也不能理赔。

  根据统计,近20天因为受伤而申请理赔的50多例案件中,一部分是因单车部分零件瑕疵等问题受伤,一部分是因为紧急避让汽车、三轮车或突然冲出的行人,或高空落物、井盖等问题摔倒。从时间上来看,出险案件超过一半发生在下午5点以后。在下班高峰期和夜间,避让行人动物、汽车相撞和看不清夜路等原因集中出现。其次出险高峰期是在中午,早上则相对较少。(来源:扬子晚报)