原标题:健身房关门前仍卖会员卡 律师:销售误导涉嫌欺诈

斯巴顿健身老西门店早已人去楼空,但还有不少会员没拿到退款。 /晨报记者 张佳琪斯巴顿健身老西门店早已人去楼空,但还有不少会员没拿到退款。 /晨报记者 张佳琪

  晨报记者 张 硕

  家住黄浦区西藏南路附近的李先生,于去年10月份,花费近万元续办了斯巴顿健身老西门店的年卡。没想到里面的课时还没用过几次,今年1月份,健身馆就贴出了闭馆的告示。截至目前,健身馆已停止运营4个月,李先生等上百名会员仍未收到退款。

  更令李先生等会员气愤的是,去年10月斯巴顿健身明明知道租赁合同将要到期,所在小区管理方已经不再出租场地,斯巴顿健身老西门店却不告知消费者,仍然办卡收费,推售金额高、期限长的会员卡,有误导欺骗之嫌。

  闭馆前还在推销会员卡

  李先生的家靠近斯巴顿健身会所老西门店,这家健身馆位于老西门新苑小区内,定位中高端,截至2016年12月营业近10年,会员众多。

  5月17日,李先生告诉晨报记者,他是这家店的老会员。去年10月中旬,他来到店里健身,店内销售人员向他推售5年期的健身年卡,列举了会员的种种优惠条件。李先生最后花费9400元为自己和儿子办了张一年期的会员卡。

  今年1月18日,健身馆贴出公告称:由于中信地产整体将民用住宅全部转让给中海集团,店面租赁合同到期后无法续约,斯巴顿健身老西门店将于1月26日开始闭馆,停止运营。这一公告让前来健身的会员们一脸迷惑:“前段时间不是一直在推销办卡吗?闭馆是事发突然吗?”

  李先生等会员从小区管理方了解到,早在去年9月底,中信地产整体将老西门新苑小区全部转让给中海集团后,斯巴顿老西门店就已确认无法续约,租赁合同执行到2017年4月30日完毕。“但无论是销售人员还是签协议时的负责人员,都没有提过健身馆将要关闭。到了去年11月,店内销售人员还在推销会员卡。不知多少人在此期间付款签了协议。”李先生说,“健身馆2017年关闭,会员卡却卖到2022年,这难道不是误导欺骗消费者么?”

  同样有此遭遇的张小姐,也是在去年10月底在销售人员的推销下,办了张4000元的年卡。“我了解到十几人都是健身馆濒临关门前被推销办了卡。有的还办了3年期、近2万元的健身卡。”张小姐介绍,现在没收到退款的会员建了微信群,有上百人。