原标题:上海68名男女死于CTC5病毒?这条谣言换件“马甲”竟传了一年

  “上海市第三人民医院:昨天凌晨二点二十分,68名男女生感染CTC5病毒死亡,最大的68岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻己播岀,暂时别吃鱼类,酸菜,特别是草鱼,酸菜鱼,水煮鱼,目前湖南有8127个鱼塘已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群友。为了您的健康,请转发。暴雨水污染严重,少买鱼吃!”

  上面这条信息,近期出现在很多上海市民的微信群和朋友圈中。一些理性的市民看到后马上判别出这是谣言,随手将它删除;但是,更多不明真相的市民在受到惊吓后,迅速给亲朋好友转发了这条信息。

  没错,这是一条不折不扣的谣言! 请看下图——

左图为最近流传的CTC5病毒谣言,右图为去年6月流传的SB250病毒谣言左图为最近流传的CTC5病毒谣言,右图为去年6月流传的SB250病毒谣言

  当我们把这条传言与解放日报·上观新闻曾数度辟谣的“SB250病毒”、“2SB500病毒”和“sk5病毒”谣言作比对,就会发现,在关键要素上它们都换汤不换药,妥妥的它就是假的。