原标题:“技术宅”通过APP抓到了小偷

  家被小偷光顾,“技术宅”通过手机软件定位找回遗失的物品,帮助警方成功抓捕小偷。日前,闵行区人民检察院以涉嫌盗窃罪将犯罪嫌疑人王某批准逮捕。

  2017年2月某日,家住一楼的小源回家发现手机、单反、数位板、笔记本电脑、钱包等物品都不见了。小源说:“阳台的门我一直都不锁,就怕哪天忘记带钥匙,可以从那边进屋。但是我怕别人进去,在门上挂了把锁,让它看起来跟锁了一样。”发现失窃后,小源拨打了110报案。

  几天后,小源突然想起丢失的手机里装有一个“查找”软件。“如果丢失的手机一旦使用WiFi进行联网,我就能通过APP进行远程操作,定位丢失的位置,并且通过前置摄像头远程拍摄周围的环境。”小源立马登陆该APP的账号,并为丢失的手机设定了定位及拍照功能。很快,“查找”APP公司发来了一条短信:“您的手机进行了联网,已通过前置摄像头远程拍摄了周围的图像,请登录APP查看。”小源看到丢失的手机最后定位于九亭镇某公园附近,并且看到了很多张由丢失手机拍下的同一名男子的正面照片。

  于是,他根据APP提供的定位找了过去,并联系了警方。通过照片拍摄的角度、被拍的人物等信息进行一一比对,最终在定位酒店的L层找到照片中的房间,以及照片中的男子王某。

  民警在房间内找到了口罩、帽子和螺丝刀等工具,还发现了手机。王某到案后供述称:“我从阳台进去后,偷了单反相机、笔记本电脑、手机等。手机我打算自己留着用的,谁知道密码锁上了也解不开,还被拍了照片,让你们找来了……”

  日前,闵行区人民检察院以涉嫌盗窃罪对王某批准逮捕。

  (文中人名、软件名均为化名)

  热点新闻:

   机动车号牌管理改革 上海等城市启用统一选号系统

   7月起公积金缴存额上下限调整 额度提高买房人将获益

  7月起全民炒股时代将终结 两类投资者或不得投资A股

   七旬老妪被旅游车颠伤 获赔各类经济损失28.4万

   男子酒驾集卡车闯小区 一路撞坏16车获刑4年

  天气预报:

   今日申城有降水下午转阴 本周最高温均在28度左右