原标题:3人古玩城内卖象牙制品被抓

  见习记者 吴艺璇

  晨报讯 当下,热衷于文玩古董的圈子不少,陶器、翡翠、玉石、蜜蜡、唐卡等都是收藏者热衷的选择。但有些文玩古董,爱好者如果私自收购贩卖的话却很有可能触犯法律。日前,徐汇公安分局就破获一起买卖象牙制品案,缴获象牙制品总计2000余克。

  6月29日下午,徐汇公安分局龙华派出所会同徐汇区绿化管理中心和徐汇区市场监督管理局对本市龙华路一古玩城开展检查,分别于其中两家商铺展销柜内共查获待售疑似象牙制品48件及象牙制品6件,抓获涉案嫌疑人3名。

  据嫌疑人胡某等人交代,这些象牙是自上世纪90年代开始至今从大街小巷的各种地摊中陆续收购来的,价格低的两三百元,高的六七百元,通过加价卖出赚些利润。其经营的文玩店内销售文玩杂件、字画、雕刻品等,也包括象牙制品。“我也知道我国法律禁止买卖象牙制品,但因销售的象牙制品以小件为主,所以也就抱了侥幸心理,没有理会法律的规定继续上架销售。”胡某说。

  另一名嫌疑人周某平时做些瓷器、木质挂件与工艺品、雕刻品的买卖,出售象牙是为了扩充商品种类,赚取差价、招徕人气。警方表示:“一旦这些象牙制品放上了货架待售,就违反了国家法律。”

  涉案的三名犯罪嫌疑人因涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪分别被徐汇公安分局采取强制措施,案件仍在进一步审理中。

  [提 醒]

  警方提醒,我国的法律禁止买卖、运输象牙和象牙制品。目前世界主要象牙市场已全部关闭。没有买卖,就没有杀害,作为文玩爱好者,在购买工艺品时一定要注意甄别,拒绝购买珍稀野生动物制品,杜绝此类非法交易的温床。

  热点新闻:

  多地发布养老金具体调整方案 上海已经率先发放到位

  沪一小区车主自行装上百把地锁 每日上演抢车位大战

  上海高温骄阳似火 美女短裙吊带装扮街头(图)

  上海阿姨高温天午后坚持万步走 回空调房心脏跳闸

  长寿路一男子小区内被捅身亡 疑为家庭矛盾引发

  天气预报:

  申城今日气温再冲38℃ 未来10天将持续晴热高温