原标题:治安监控视频固定证据违法者只能乖乖认罚

  针对行人和非机动车交通违法行为取证难等执法“瓶颈”,浦东交警通过与属地派出所联动,依托城市网格化综合管理中心,开展以“区间取证、精确执法”为特点的互动式专项整治。

  昨天9时,记者来到位于张江派出所内的张江镇城市网格化综合管理中心,36块液晶显示屏组成的视频上,张江镇区主要道路口一目了然。

  当天的整治区域被设定在金科路(晨晖路—祖冲之路)。管理中心工作人员的任务是巡视金科路晨晖路路口行人与非机动车交通轨迹,一旦发现金科路上有闯红灯、骑车带人或逆向行驶的非机动车,便立即固定图像,同时,通过当台呼叫在前方金科路-祖冲之路口执勤民警实施拦截并予处罚。

  9时35分33秒,视频中出现了这样一个画面:一名穿短袖白色衬衫的骑车男子,沿金科路西侧非机动车道逆向行驶。金科路祖冲之路执勤民警收到电台呼叫后,及时将当事人拦下,引导至安全区域并予处罚。

  9时52分13秒,一名背双肩包、骑电动滑板车的白衣男子在同一位置出现。工作人员立即发出呼叫。“滑板男子”对民警做出的罚款50元处罚无异议,并承诺不再驾驶电动滑板车上路。

  9时56分40秒,民警在纠处一名在金科路上逆向行驶电动自行车驾驶人时,当事人自忖民警拿不出证据,一口否认有交通违法行为。民警将情况上报后,两幅图像很快通过微信传送至民警手机。“我是服了,你们还有这一手。”在确凿的证据面前,当事人乖乖认罚。

  据悉,当日上午,浦东交警支队四大队联手属地张江派出所,累计查处非机动车逆向行驶等交通违法行为20起。

  热点新闻:

  多地发布养老金具体调整方案 上海已经率先发放到位

  沪一小区车主自行装上百把地锁 每日上演抢车位大战

  上海高温骄阳似火 美女短裙吊带装扮街头(图)

  上海阿姨高温天午后坚持万步走 回空调房心脏跳闸

  长寿路一男子小区内被捅身亡 疑为家庭矛盾引发

  天气预报:

  申城今日气温再冲38℃ 未来10天将持续晴热高温