原标题:外卖小哥:高温下“最忙碌”职工

  太阳直晒的正午,马路上还在疾驰的电瓶车,十有八九都是送外卖的。”有消费者这样调侃。进入炎炎夏日,外卖小哥也成了最忙碌的职工,订单量激增一倍,虽然带来了收入的增长,但工作强度也明显提升。

  高峰时段一小时送8单

  “叮咚”,一声提示音响起,饿了么外卖小哥王键的手机里一下子弹出了8条外卖订单。正午时分,正是他一天中最忙碌的时候。一边盯着手里的手机,一手提着保温箱,他大步流星地往前走着。不一会,他来到了一家烧腊店,店门口一张圆桌上早已被编了号码的外卖堆得满满当当,他比对了一下号码,提起包装袋就马不停蹄地奔向下一家店。短短5分钟内,他在相近的几家店里拿取了5份外卖。保温箱已经无法装下所有的食物,他背起箱子,两只手里各提着几个塑料袋的外卖,像是刚刚从商场里赶集归来。

  “8份外卖,1小时内都要送完,必须抓紧时间。”他正说着,已经走出了日月光中心,来到自己的电瓶车边。将几份外卖装入车后的保温箱,他提着一杯奶茶和一盒便当转进了边上的一幢商务楼。

  外卖被偷过,送餐也被赶过

  汗水浸透了工作服,让蓝色的衣服呈现出了两种颜色。骑行头盔罩在头上,好像一个大蒸笼,时不时从额头就能滑下豆大的汗珠。王键说,时间紧迫,根本顾不上解开扣子脱帽,因为一会又要上车骑行了。

  “你好,你的外卖到了,我在办公室门口。”拨通了用户的电话,王键礼貌地打着招呼。送完餐,还不忘提醒一句,希望能够获得一个好评。

  “今天运气真好,以往这栋商务楼里的客梯都是不给我们乘的。”送完餐的王键嘟囔着。几天前,他在这栋大楼送外卖时还被楼内的保安以影响形象为由,赶到了后面的货梯入口。“这栋楼只有一个货梯,常常一等就是几分钟,有一次为了赶时间只好自己跑上10楼。”他说道,还有一次,在高档商务楼送餐时自己被要求更换工作服才能上楼。“所以车上备了件衣服,如果客户不愿意下楼取,就只能换了衣服上。”

  送餐过程不易,有时还会碰到糟心事。王键说,就在前两天,他把几份外卖放在车上的保温箱里,自己上楼去送餐了,等到下楼再看,盒子里已经空无一物。“前后也就2分钟时间,就被偷了,只好回店里自己花钱按照单子重新买一遍,再去配送。”他说,还记得有一家餐厅的工作人员听说了事情后,主动为他免去了餐费,让他颇为感动。“当时瞬间就感到特别温暖。”