原标题:中山医院双层立体车库突发故障,轿车从2米高处突然坠地

■从高空坠地的轿车。摄影 张硕■从高空坠地的轿车。摄影 张硕

  7月15日下午,徐汇区枫林路复旦大学附属中山医院地下停车库内,市民周先生到此停车时,不料发生惊险一幕:他将车停进双层升降车库后,人从车内出来,看着车子随载车板逐渐上升。载车板升至离地面大约2米高时,却突然滑落,小车也陡然坠地。

  立体车库突发故障,究竟是设备质量问题,还是人为操作失误呢?

  质监部门的人士表示,立体车库和电梯一样都属于特种设备,日常操作管理和维修保养非常重要,需要定期查看检测,且操作人员需持特种设备操作证上岗。

  意外:车子从2米高处突然坠地

  据周先生介绍,15日下午4时许,他开车到复旦大学附属中山医院办事情,将车停到医院门诊楼下方的地下车库,询问了车库入口处的保安后,将车开到一处立体车库前,该车库具有升降横移功能,共2层。

  周先生要停靠的车位在2层,车库管理员启动装置后,让载车板降落横移,周先生随之倒车入库,停车拉手刹,人从车内走出。

■轿车表面看不出损伤。摄影 张硕■轿车表面看不出损伤。摄影 张硕

  看着车子缓缓上升,到2米的高度时就会固定下来。事情到这里一切顺利,周先生正准备转身离开,就在这时,升降机发生“咔咔”异响,开始向下滑落,小车也紧接着陡然坠地。

  “咚、咚”,巨响让周先生一阵惊诧,车子着地后还离地弹起,幸好下方没有人也没有其他车,否则肯定损伤不小。

  听到声响后,车库内几名保安马上跑了过来。

  好端端的,怎么会突然坠落呢?是设备问题还是操作失误?周先生质问车库管理人员。管理员回应说,他们操作没问题,推测可能是设备出了问题。