来源:新民晚报新民网

  原标题:老伯狂按密码器被远程转走179万 杨浦警方侦破新型电信诈骗案

警方gongt警方供图

  连按网银密码器的OK键,179万元竟然被骗子远程操控转走。最近,这种新型的电信诈骗套路让市民泰老伯损失惨重。杨浦警方多地循线追踪,最终成功破案,抓获犯罪嫌疑人8名。

  “套路”的开始是常见手法。6月7日下午,泰老伯在家中接到 “电信公司”打来的电话,称其在广州增城开通安装的电信宽带涉嫌洗钱,并给了所谓“广州增城公安局”电话。

  电话中,一位“刘警官”告诉泰老伯,因涉及一宗洗钱案,“银监会”与“公安局”要对他清查资产。“刘警官”让他打开电脑登录一指定网页,泰老伯看到了一张印有他个人信息和照片的“通缉令”,顿时就被“唬”住了。在“刘警官”的要求下,泰老伯来到鞍山路一银行开通了网银,并领取了U盾和密码器。回家后,泰老伯再次按照指示登录网页,根据资产清查要求填写了银行帐户、密码等信息。

  按照“刘警官”要求,泰老伯将U盾插在了电脑机箱上,又关闭了显示屏,随后拿起密码器连按“OK”键。这样的反复操作,从6月7日一直持续到了6月8日,泰老伯数张银行卡内的179万被全部转走。6月9日早上5时许,泰老伯在家人提醒下终于醒悟,拨打110报警。

警方供图警方供图

  在市反电信网络诈骗中心和市公安局刑侦总队的指导下,杨浦公安分局组成专案组开展侦查。原来,泰老伯登录的网站有远程操控软件,关闭显示屏后,骗子让其连按密码器的“OK”键,其实是通过远程操控进行转账。

  警方从资金流入手调查,发现涉案的多个转移帐户分别在四川、黑龙江等地开户。专案组立即派出工作组前往当地调查。在当地警方的配合下,6月16日,侦查员先后在绵阳、彭州、哈尔滨等地将犯罪嫌疑人姚某、贺某等4人抓获。

  通过对资金流的继续追踪,警方发现,6月8日下午,这笔被分流资金最终又重新归拢,进入同一帐户。专案组马上赶赴帐户所在地深圳开展调查,帐户实际使用人郑某浮出水面。案发后,郑某曾大笔使用帐户内资金。6月22日,警方在深圳罗湖将郑某、张某等人抓获。