原标题:“烧烤天”申城医院爆棚 烫伤病人翻倍儿童占三成

  东方网通讯员潘明华、记者刘轶琳7月17日报道:烈日炙烤申城,沪上各级医院门急诊量攀升,医护人员进入“战高温”模式。根据预测,未来一段日子,门急诊人数可能还会增加,市民应理性选择适合自己的医疗机构就诊,不要盲目到大医院扎堆看病。

烈日炙烤申城,沪上各级医院门急诊量攀升烈日炙烤申城,沪上各级医院门急诊量攀升

  多家医院爆棚暑期就医高峰来临

  连续高温天,导致老年病人和急诊、重症病人增加,本市中山医院、瑞金医院、龙华医院、华山医院、仁济医院、新华医院等申城多家医院日门急诊均超过1万人次,其中中山医院、新华医院单日峰值逼近1.6万人次;华山医院7月以来单日急诊量比6月增加15%,仅皮肤科单日门诊量就达5300人;龙华医院推出“冬病夏治”、小儿敷贴等中医特色门诊,人气爆棚,门诊量最高超过1.4万人次。

  正逢暑期,儿童诊疗领域高峰凸显,不少择期手术患儿,如进行五官、扁桃体、髋关节等手术的患儿集中在暑期前来就诊,儿科医院、儿童医院、儿童医学中心和新华医院儿科就诊量激增,五官科医院眼科、第九人民医院牙科人满为患。

  暑期也是烧伤病人高发季节,瑞金医院门急诊量与往年持平,但烧伤病人单日门诊量达到400人,比平时增加一倍,单日急诊量80人左右,小儿烫伤占三分之一。烧伤科主任郇京宁说,烧伤科与气温密切相关,夏天衣服穿得少了,皮肤暴露多了,烧伤危险系数也就大了,因此夏天尤其要注意烧伤烫伤防护。

  延时服务增派人手应对“战高温”模式

  应对持续高位的门急诊病患,多家医院挖潜增能,通过增派医务人员、采取延时服务、改善细节服务等方式,确保患者得到及时诊治。

  瑞金医院启动就诊高峰期预案,除设立医务人员加强班,加派医务人员力量增援门急诊外,还申请大学生志愿者配合做好导诊服务。仁济医院增设2台自助化验报告打印机及放射胶片打印机,挂号收费窗口早上提前开窗,减少病人排队等候时间。中山医院在门急诊醒目处为病患提供轮椅租借服务,增加门诊各楼层饮用水和一次性杯子的免费供应,安排导医陪同行动不便的患者看病。