原标题:着急为外孙女改姓 托“关系”被骗2万

  □记者 陈颖婷 通讯员 郑志光

  本报讯 松江的蔡先生为将外孙女的姓氏改成自己的,花了2万元托人、托关系办理,不成想,最后拿到的新户口簿是假的……

  蔡先生的女儿想把女儿的名字改成自己的姓氏,蔡先生很支持。2017年初,蔡先生拿着有关材料去派出所,但因材料不齐全,无法办理。3月底,蔡先生认识了刘某,了解到刘某认识派出所里的人,能帮忙办理改名的事。刘某表示需要2万元。蔡先生听后留了联系方式,说回去考虑考虑。

  刘某随后多次来电催问,蔡先生女儿又催得紧。4月中旬,蔡先生把材料连同户口簿交给了刘某,同时给了2万块,刘某写了一张借条交给蔡先生。几日后,刘某把新的户口簿交给蔡先生,蔡先生当面撕掉了借条。刘某称,办理更名后,相关信息需要两周后才能录入系统。蔡先生当场没有怀疑什么。

  两周后,蔡先生拿着新户口簿到派出所确认更名信息时,却被民警告知户口簿是假的。蔡先生遂赶紧联系刘某,然而刘某一直拒接电话,蔡先生赶紧报警。民警于5月24日将刘某抓获,同时根据刘某供述,制假人员耿某也很快到案。

  原来,刘某并不认识派出所里的人,拿到蔡先生的材料和钱后,刘某找到耿某,让其制作了一本假的户口簿,以此来蒙骗蔡先生。

  日前,松江区检察院以涉嫌诈骗罪对刘某批准逮捕,以涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪对耿某批准逮捕。

  热点新闻:

  市中心最大棚户区告别之际 倾听张桥的独家记忆

  嘉定将再添一家三甲医院 具体规划一览

  上海曹家渡花鸟市场年底关闭 市中心最大花市落幕

  上海一家永生难忘的九寨行:再选一次还会冲上去救人

  上海医生亲历九寨沟地震:生死就是一瞬间的事情

  天气预报:

  上海今日高温卷土重来 今起5天将有阵雨