原标题:过不了穷苦日子的85后夫妻 离婚后抛弃两岁幼子

  过不了穷苦日子的85后夫妻,离婚后抛弃两岁幼子。

  是让儿子跟着自己过苦日子,还是把儿子丢给社会?

  2017年6月30日,上海市宝山区人民法院刑事法庭的审判席上,站着一位年轻的父亲。他叫沈在敢,这一天,刚好是他31岁的生日。

  我们常说三十而立,但沈在敢却一再强调,自己因为穷,被妻子嫌弃,甚至连养儿子都觉得力不从心。

  2015年6月,沈在敢的儿子乐乐被人发现独自在一处居民楼的楼道内,无人看管。随后,公安机关找到了沈在敢,他说儿子是他送到前妻昌莎莎那里,让她带一天的。但让他没想到的是,昌莎莎竟然把孩子扔了。现在,沈在敢也坚决表态,就算要被指控、坐牢,也不要这个孩子!

  沈在敢是安徽人,到上海来打工已经好些年了。2013年,他和同在餐厅打工的妻子昌莎莎结婚,并生下了儿子乐乐。可孩子才刚满两岁,他们就吵得不可开交,走到了非要离婚不可的地步。

  用沈在敢母亲的话说,昌莎莎从来不自己带孩子,而且还给沈在敢戴了绿帽子。即便如此,为了维持家庭完整,沈家人也都忍气吞声了。但没想到,小两口的日子还是过不下去。2015年3月,沈在敢和昌莎莎离了婚。在离婚协议中,两人达成儿子乐乐由沈在敢抚养。

  沈在敢说,同意离婚的前提条件是,昌莎莎答应一年之内和自己复婚。但实际情况是,昌莎莎一获得自由身,就人间蒸发了。沈在敢多处打听,才知道她已经嫁给了别人,还又生了孩子。

  离婚之后,乐乐主要由沈在敢的母亲抚养,沈在敢一个月收入2500元,他说这点钱是没办法养活儿子的,他没有去想办法赚钱,反而钻进了牛角尖:是让儿子跟着自己过苦日子,还是把儿子丢给社会?

  最终,他把孩子送到了昌莎莎那,悲剧就这样发生了。

  焦焦在儿童看护中心见到了这个两年前被抛弃的孩子乐乐,他长得很可爱,但因为存在智力障碍、语言发育迟缓,几乎不能和人交流。保育员告诉焦焦,孩子刚来的时候,就像活在自己的世界里,现在慢慢能听懂一些指令,也可以独立吃饭了。在这两年中,乐乐的家人没来看过他一眼,乐乐的进步,也没有最亲近的家人,可以分享。

  2017年6月30日,上海市宝山区人民法院对本案进行了当庭宣判:沈在敢犯遗弃罪判处有期徒刑一年。

  乐乐的母亲现在下落不明,如果她同样不愿意承担抚养义务,也将付出法律代价。而离开父母的乐乐,他的未来,还是一个大大的问号。