社区晨报记者 俞正丽

  最近,长宁区天山星城居民区的李荣光火了,大家甚至打趣地称他为新一代“网红”。

  一位已经70岁的老人,到底是靠什么火起来的?原来是他一系列以老上海弄堂生活为主题的连环画受到了大家的热烈追捧。

平时只要有空,李荣光就会伏在案头画画,一画就是一下午平时只要有空,李荣光就会伏在案头画画,一画就是一下午
爆炒米花爆炒米花
早晨的弄堂里最热闹,刷牙、生煤球炉、买菜、买早点……早晨的弄堂里最热闹,刷牙、生煤球炉、买菜、买早点……

  退休后重拾画画爱好

  1997年,李荣光提前从钢铁厂退休,退休后的他也没有闲着,而是来到了所处的新泾镇的定威居委会担任居委会书记,这—做就是12年。2009年,李荣光从书记的岗位上退了下来。忙惯了的李荣光哪里闲得住,他想要继续发挥自己的余热。由于喜欢画画,自家小区天山星城居委会的黑板报就由李荣光—手包办了。平时,李荣光还会看看电视来打发时间。对此,当时正在参加小区书画班的老伴似乎有了点“小意见”,“你不是喜欢画画吗?可以多画画呀。不要总看电视,对眼睛不好。”

  听了老伴的话,李荣光觉得有道理。他回忆小时候,父亲在人民美术出版社工作,自家住的大院里也都是画家。在这样的生活氛围下,李荣光从小也爱上了画画。高考时,李荣光遵循自己的心愿报考了上海戏剧学院舞台美术专业。然而,阴差阳错,他支内去了江西钢铁厂。由于工作繁忙,李荣光不得不将自己多年的爱好扔到—边。现在退休了,有了充足的时间,自己没有理由不去重新拾起这—爱好。