原标题:开窗通风“招”贼惦记 沪警方破获多起高层入室窃案

  来源:新民网


	网络图
网络图

  [新民网·最新报道]炎炎夏日,不少家住高层的小区业主入习惯开窗安睡,殊不知,不起眼的举动却为小偷入室大开方便之门。日前,新民晚报新民晚报记者从上海警方处获悉,公安机关接连破获多起入室盗窃案。这些案件中,小偷大都利用市民开窗这一疏忽,经高空攀爬后大肆行窃。

  警方提醒广大市民:夏季入室盗窃多发生于凌晨,市民入睡前务必反锁房门,关紧未装防盗设施的窗户,不给犯罪分子可乘之机。市民一旦发现家中被盗,要保护好现场,第一时间报警。此外,即便家住高层,有条件的情况下,市民可安装好防盗门窗,提高防盗安全性。

  浦东:两贼三月间作案40余次

  6月以来,夏季入室盗窃案件进入高发期,在对浦东各个辖区40余起案件进行串并后,浦东公安分局刑侦支队立即成立专案组展开侦破工作。

  经查,自3月起,惠南辖区6个小区接连发生多起入室盗窃案件,被盗物品多为手机、手表、购物卡、现金、外币、金银首饰等,涉案金额30余万元,当地居民人心惶惶。

  专案组民警走访发现,被盗小区均为老旧小区,小区技防设施比较陈旧,对嫌疑人的排摸陷入瓶颈。在监控条件极为不利的情况下,专案组民警通过大量外围走访,从海量信息中筛选出两名可疑男子。

  民警在比对中发现,每一处小区的案发前后,他们都多次出现在附近。进一步比对信息后,嫌疑人晏某曾因参与赌博,正被警方依法处以行政处罚措施。这一发现为案件侦破带来重大进展,对晏某展开工作后,专案组很快确定了另一名犯罪嫌疑人杜某的身份信息。

  7月11日晚,专案组民警连夜赶赴浙江省平湖,在当地公安机关协助下,杜某被顺利抓获,当场缴获手表、手机等涉案赃物。

  目前,两名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,案件调查工作仍在进一步开展中。

  长宁:获释半月又行窃

  无独有偶,日前,长宁警方破获了一起入室盗窃案件。民警发现,犯罪嫌疑人许某同样利用了高层空降,翻窗入室的方式窃走市民家中财物。

  6月初, 长宁分局新华路派出所接报,市民张先生家中的一台苹果笔记本和4500元现金被盗,现场勘查显示,小偷经由高层翻窗入室。通过调阅小区监控,一名陌生男子曾在作案时间段,出入过小区住宅楼,民警立即对其开展追踪。

  轨迹排摸显示,该男子曾冒用他人身份证在安顺路附近的一家网吧内上网。在锁定其体貌特征后,民警对其开展布控,最终在定西路一处网吧内将其抓获。

  经查,犯罪嫌疑人许某于6月3日行至新华路一公寓内,采取破窗的方式,从过道窗户翻入居民家中,窃苹果笔记本一台及4500元现金,其间他还在网吧窃得他人手机一部。警方调查发现,许某于今年5月刚刚刑满释放,而他却不知悔改,出狱后短短一个月时间,又干起了偷盗的老本行。

  目前,许某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步处置中。(新民晚报新民网记者 戴天骄)