原标题:四笨贼抢劫上演“贼喊捉贼”

  四名不相识的男子为了“搞点钱”,通过QQ约好一起抢劫,最终抢劫失败“分文未得”还受了伤,其中一人因害怕,在开始抢劫时便报警举报。近日,静安区检察院对这四名男子以抢劫罪提起公诉。

  2016年12月14日,住在江苏无锡的陈鹏看到QQ群里有人询问“缺钱想找个挣钱的路子”,正欠着高利贷的陈鹏便开始私聊。对方是个34岁的东北人沈军,他称只要挟持有钱人逼问出银行卡密码,他联系的洗钱人会给他pos机,到时候把卡一刷,钱即可进账户,此计划最少需要四个人。

  27岁的陈鹏建议上海有钱人多,地点可选上海。沈军囊中羞涩,陈鹏给其转去300块路费,两人在无锡碰头。同时,陈鹏在QQ上联系了在福建打工的小伙子徐路。三个人“同病相怜”,都在外欠着高利贷。他们又通过QQ联系到了年仅22岁的严晓川。陈鹏买来两根电棍、两把水果刀,为了冒充雷管,他还买了一捆鞭炮。

  12月19日下午,四人来到上海,作案地点定在一个停车场,目标选定一辆宝马SUV。陈鹏、徐路、严晓川挡住驾驶员去路,一人掐住颈部,另一人拿出一把水果刀。车主奋力反抗,还咬伤了陈鹏的手指。为了脱身,男子跟拿着刀的徐路打斗起来,并顺势抢走了刀,徐路还被伤到了左侧腋下。

  抢劫形势急转直下,路边还出现了一两个围观的行人,三人狼狈地逃离了抢劫现场。三人拦了辆出租车后,突然发现沈军不见了。

  原来,沈军在陈鹏他们三个围上宝马车主的时候,去打110电话报警了。据沈军供述,之前陈鹏曾定过三条规矩:一,如果不干,上了这个船,知道了这个计划,下去就要整死;二,陈鹏有沈军的身份证照片,如果沈军背叛,就到沈军身份证地址把他家全杀光;三,这个计划里的任何一个人背叛,其他三个人就把所有事都推在这个背叛的人身上。

  沈军此时有了退意,但想着有心脏病,眼睛有残疾,他知道斗不过他们,为了保证自己的安全,沈军一直默认跟着他们干。分配作案工具时,他一个人的包里就装了一把刀和一根电击棍,他跑走了,一半的作案工具也被带走了。

  检察院经审查后认为,沈军参与策划抢劫,并一同到了现场,虽然未参与动手,但抢劫的行为是经四人共同策划的,属于抢劫的共犯。其之后不愿参与但并未能有效阻止其他三人的抢劫行为,而是等三人动手后才离开报警,沈军的行为可以认定涉嫌抢劫罪的共犯,其报警举报的行为可认定为自首。

  静安区检察院对陈鹏、沈军、徐路和严晓川以抢劫罪向法院提起公诉。经法院审理,以抢劫罪判处陈鹏有期徒刑五年,并处罚金人民币四千元;以抢劫罪判处沈军有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币二千元;以抢劫罪判处徐路有期徒刑四年,并处罚金人民币三千元;以抢劫罪一判处严晓川有期徒刑三年,并处罚金人民币三千元。