来源:新民晚报 原标题:地铁上劝阻吐痰的“上海爷叔”果然不简单!原来是国企总经理

图说:沪地铁9号线一男子随地吐痰,爷叔劝阻。(视频截图)图说:沪地铁9号线一男子随地吐痰,爷叔劝阻。(视频截图)

  新民晚报讯(记者 徐驰)前几天,新民晚报新民网曾关注过一名男子在轨交9号线列车车厢内数次随地吐痰,邻座热心老伯随后上前耐心劝说,反遭男子数声辱骂,并反复质问“你在上海有几套房子?”。近日,视频中的热心爷叔被网友找到,姑且不论这位爷叔“有几套房”,但他的身份却“不简单”。

  爷叔名叫林永康,今年61岁,是某国企的总经理,因表现突出而被公司返聘。据林永康回忆:当天,他从9号线杨高中路站上车,上车后,他就一直坐在单排座位最靠边的位子上。随后,上来一名年轻男子坐在他身边。不料,过了没几分钟,男子毫无征兆地朝着车厢的地面上吐了一口痰,这让他十分震惊。他立刻指出该年轻男子的错误,并希望他改正。谁知,男子非但不听劝阻,反而肆无忌惮地又连朝车厢内吐了几口痰,并且情绪激动起来,紧接着,就发生了视频中的一幕。

  “公共场合,怎么能做出这样不文明的事情?”林永康说,连幼儿园小朋友都知道,公共场所不得随地吐痰,若再遇到这样的情况,自己还会毫不犹豫上前制止。“以前我看到有人在地铁里乱扔报纸或垃圾,也会上前劝阻、清理。”爷叔虽然未正面回应“有几套房”,但他身上的“正能量”就是最好的“回应”。

  得知这一“内幕”后,网友再次纷纷表达了对爷叔的支持和对不文明行为的谴责。有网友谴责:“没房也没你那么没素质。”;有网友直言:“缺什么才会吹嘘什么。”更多网友点赞:“爷叔好样的!”爷叔林永康低调地表示,守文明、讲秩序,维护公共环境卫生,是每一位公民需要牢记于心的。