原标题:[记忆]淮海路上的罗宋大菜

  据上海发布官方微信,罗宋汤和炸猪排——这道俄式菜肴,如今已成为上海市民喜闻乐见的家常菜。开埠后西餐逐渐传入上海,而俄国菜是在十月革命后才在上海滩兴起。因为当时俄侨多租住在霞飞路(今淮海中路)附近,所以当时霞飞路的罗宋大菜非常有名。今天我们就回味一下这道色香味俱全的美食吧。

  上海滩的西餐

  西餐之于上海,是西方饮食文化进入的开始,也是本土文化惊奇而趋新地接纳外来文化的成功案例。

  开埠后的上海,由中国人开创的第一家西菜馆,是1882年的“海天春番菜馆”。薛理勇老先生考证出上海第一家西餐馆应是亨白花园,他还认为亨白花园就在华山路戏剧学院后门。一百多年过去,这个令人遐想的花园早就灰飞烟灭了。

  葛元煦在光绪二年(1876)撰写的《沪游杂记》中,有一些关于西餐的记录。

  外国酒店

  “外国酒店多在法租界。礼拜六午后、礼拜日西人沽饮,名目贵贱不一。或洋银三枚一瓶,或洋银一枚三瓶。店中如波斯藏,陈设晶莹,洋妇当炉,仿佛文君嗣响,亦西人取乐之一端云。”

  外国菜馆

  “外国菜馆为西人宴会之所,开设外虹口等处,抛球打牌皆可随意为之。大餐必集数人,先期预定,每人洋银三枚。便食随时,不拘人数,每人洋银一枚。酒价皆另给。大餐食品多取专味,以烧羊肉、各色点心为佳,华人间亦往食焉。”

  随着外国人数量的增加,上世纪初,上海先后出现了一品香、一家春、一江春、万年春、品芳楼、惠尔康、岭南楼、醉和春等二十几家西菜馆。这些异味馆子大都集中在福州路上。其中一品香大概是具代表性的,就连《点石斋画报》也曾经对它有过精细的描绘:雕梁画栋,琉璃吊灯,大厅里摆着古瓷和花卉盆景,院内有假山丛木,更惊艳的特置一只铁丝笼,关一头金钱豹,以新奇古怪招徕顾客。李伯元的《上海黄莺儿词》里,也有一首词专咏一品香:“大菜仿西洋,最驰名,一品香,刀叉件件如霜亮。楼房透凉,杯盘透光,洋花洋果都新样。吃完场,咖啡一盏,灌入九回肠。”

一品香西菜馆一品香西菜馆