原标题:“面包新语”月饼礼盒陷侵权风波

  临近中秋,各面包房都推出了月饼礼盒。不过“BreadTalk面包新语”却被设计公司告了,理由是著作权侵权。近日,普陀区人民法院开庭审理并宣判此案。

  原告上海锦恒包装制品有限公司诉称,面包新语希望原告设计“品月”套装的包装礼盒,以及其他共计5款月饼外包装礼盒和配套手提袋。原告先后提供3组设计方案供被告选择。

  然而报价后,被告便再无反馈信息。不久后,原告发现,“BreadTalk面包新语”品牌销售的5款月饼套装使用的外包装礼盒与原告最后一次提交的设计稿完全相同。原告认为,自己系涉案月饼套装外包装礼盒的著作权人,现被告在未取得原告授权的情况下,将原告作品用于包装中秋月饼———“品月”套装,并将该套装进行生产、销售,同时进行实际分销,行为已构成了对原告著作权的侵犯。

  普陀法院审理后认为“品月”礼盒中“帽子+星星”图案系原告在电脑中独立制作的,该图案表现出圆顶礼帽上方飞出十余颗大小不一的六角星、五角星和四角星,图案下方突出“BreadTalk”和“面包新语”商标标识,格外醒目,整体构图简洁活泼,具有独创性,属于美术作品。

  法院认为,被告已经完成2016年的月饼生产销售活动,获得巨额商业利润。涉案产品的外包装严重侵犯原告包含署名权在内的诸多著作权利,判令被告停止侵权,登报声明消除影响,并赔偿原告经济损失27万元。

  热点新闻:

  上海轨交13号线二三期最新进展:北蔡站结构封顶

  龙东大道规划改造城市快速路 可直通浦东机场

  上海市口腔医院新院落户闵行 十三五期间建设完成

  网友编造散布谣言松江分局民警被围攻 遭行拘

  上海一便利店现外国吐痰哥 深夜喝酒喧哗乱扔垃圾

  天气预报:

  申城本周最高温预计不超30℃ 本周后期有降雨