2017年8月30日,警方在刘某国租住房屋的附近将其成功抓获。2017年8月30日,警方在刘某国租住房屋的附近将其成功抓获。

  东方网记者李欢9月11日报道:潜逃在外16年的犯罪嫌疑人刘某国在山东烟台最近被上海警方抓获。至此,16年前“7.26”奉贤头桥地区故意伤害致死案中的主要犯罪嫌疑人,也是最后一名犯罪嫌疑人终于落入法网。16年间,上海警方数次摸排,足迹遍布全国数十个地市县,行程十万余公里,调查笔录制作了厚厚一沓。

  口角之争致一死二重伤

  16年前,2001年7月26日21时许,奉贤区头桥镇蔡桥地区一小商品市场内的小饭店里几名男女与同在该店吃饭的被害人黄某等人发生口角,继而引发争斗。被害人黄某被一男子用刀刺破心脏致死,另有二名被害人被刺受重伤。

  案发后,奉贤公安分局高度重视,迅速成立专案组对案件展开侦查。为尽快侦破此案,专案组分成多个侦查小组,连夜开展走访排查工作。

  通过分析案发当日嫌疑人的体貌特征,侦查员获得了一条重要线索:一名左胳膊上刺“蝎子”纹身、绰号“老八”的男子案发后去向不明,有重大作案嫌疑。据此,警方顺藤摸瓜对其进行了相关调查,发现其同乡刘某桂等5人均在案发后离沪不知去向。通过夜以继日大量的分析研究,警方最终确定该6人有重大作案嫌疑。