原标题:工作场所里到底能不能秀恩爱

  “这把恩爱秀得好,全飞机的人被强制做了回观众!”日前,东航江苏公司MU2888深圳飞南京的航班上演了浪漫的一幕,机长通过机上广播对乘坐本机的妻子进行告白,并送上了一大束玫瑰。视频一出,许多网友直呼“甜度太高啦”,但也有人对此表示不满,微博上发文质疑“我有没有不看你秀恩爱的权利。”

  在工作场所里忍不住撒把“狗粮”,或是被秀了回恩爱,其实许多职工都有过类似经历。这次东航机长的告白行为遭到网友质疑,引出了职工的讨论,你在单位里遇到过秀恩爱的情形吗?这种行为是否适当呢?记者采访了许多不吐不快的职工,听他们说说在工作场所里秀恩爱的那些事。

  这些秀恩爱的方式,你见过吗?

  直达办公室的鲜花快递、电话里的甜言蜜语还有造型精致的爱心午餐,现在的职场人常常猝不及防地被秀了一脸恩爱,许多单身上班族经常发出这样的感慨:“不仅没有关爱,一不留神就被虐了,心累。”

  说到秀恩爱的方式,刚过去的七夕节为职工提供了不少故事,许多人说起了他们遇到过的种种情形。小凡说一天中午他午休完,正迷迷糊糊去卫生间洗漱,通道比较窄,一位男同事正利用附近没人的时机“壁咚”女友,两人都是小凡的同事,没想到被他撞了个正着。互联网公司的阿珂还遇到过互相喂食的办公室情侣,两个人中午叫了外卖挤在单位的茶水间里,时不时地你一勺我一勺,毫不避讳来往的同事。花式秀恩爱的还有不少,工作时间里晒出对象发红包的朋友圈,在单位穿情侣衫,陪另一半加班等等,都是大家经常遇见的方式。

  谁说秀恩爱需要两个人?一个人秀起恩爱来,对周围同事一样“虐心”。初入职场的姚姚就见识了办公室里一位女同事高超的秀恩爱技巧。“你看我这包太小了,文件只能拿在手里,你说说,我老公净给我买些又贵又不实用的东西”,“前几天刚抱怨换季没衣服穿,老公一口气给我买了好几件,还不如我自己淘宝呢”。每次姚姚和这位女同事还没聊上几句,话题总会被她拐到秀恩爱上去。平时电话里嗲声嗲气的对话,让姚姚这样的小年轻有时候也自叹不如。

  关于秀恩爱,职场人有话说

  东航机长的恩爱秀,为原本大家司空见惯的情形加了点“猛料”,工作时间工作场所里能否有点属于自己的小浪漫?许多职工各执一词,观点也是不尽相同。

  在许多职工眼中,类似的举动在工作间隙里给生活增添了一些温度和乐趣,让人觉得暖心。张伟就直言:“生活除了苟且难道就没有诗和酒了嘛?法律和企业的规定永远只是底线,在认真完成工作的前提下,秀秀恩爱调剂一下有何不可?”和张伟观点相同的职工还有不少,李欣也很认可机长的做法:大家有个刻板的印象,中国人不懂得表达感情,不懂浪漫,机长的做法就是最好的反驳。特别是当下社会高速成长,每个人都不可避免“压力山大”,做好工作自然离不开家人的支持,社会应该更加包容和温情。

  反对秀恩爱的职工同样振振有词,“秀恩爱是私事,和工作毫无关联不说,还容易影响工作氛围,让同事分心。”网友还举了个极端的例子,如果病人正躺在手术台上,而主刀医生正和自己的护士女友秀恩爱,那病人该怎么想?其他医护人员又会怎么看?职业的专业性和严肃性如何保障?

  注意场合时机,把握秀恩爱尺度

  “秀恩爱”在社会中的流行,工作场所也难以避免。许多职工在采访中表示,夫妻或者情侣间表达爱意的这种感情大家都可以理解,但是行为的频率和尺度需要自觉,不能打搅或者给他人造成不便。

  特别是对于双方同在一家单位的情况,有职场达人建议秀恩爱之前还需三思。因为亲昵时面对的同事情况各不相同,可能让秀恩爱的行为在别人眼中变味,从职业发展的角度来说需要慎重对待。并且,这种方式对于双方的潜在伤害特别大,一旦恋爱失败,双方都会面临同事探寻的“眼神”,甚至成为同事间茶余饭后的八卦谈资。

  如今员工社交圈普遍缩小,办公室恋情、夫妻双方同在一家单位的情形十分普遍,对企业的管理也提出了新的课题。前程无忧人力资源专家冯丽娟就谈到,在目前人才紧缺的情况下,物流、制造等行业会主动替员工张罗人生大事,自然也时常见到秀恩爱的情况。根据接触到的企业,冯丽娟说,只要员工把握好尺度,企业一般很少干涉,但是在管理上通常会进行调整,将双方安排在不同部门,特别是敏感部门,会对夫妻或情侣在工作设置上进行必要的隔离。

  热点新闻:

  上海449家医院开通跨省异地就医住院费用直接结算

  沪2.8万人驾照扣满12分回炉考 有人考70多次不及格

  申花宣布波耶特下课 技术总监吴金贵出任球队主教练

  波耶特下课幕后:推卸责任引外界不满 与高层谈至深夜

  大爷在机动车道上穿红短裤倒退跑 沪交警已关注此事

  天气预报:

  申城今日多云最高温29度 本周后期多降雨