原标题:上海首例:闵行一女子狂砸17个公共自行车固定桩!

  来源:新民网

图说:女子持一硬物砸公共自行车固定桩的面板 微博视频供图图说:女子持一硬物砸公共自行车固定桩的面板 微博视频供图
图说:女子持一硬物砸公共自行车固定桩的面板 微博视频供图图说:女子持一硬物砸公共自行车固定桩的面板 微博视频供图

  新民晚报讯(记者 季晟祯)今天上午,有网友在微博上发视频称,闵行区虹莘路上有人恶意破坏停在在街头的公共自行车租赁点的固定桩面板,行为十分恶劣。目前,警方已介入调查。

  在网友拍摄的视频中记者看到,一名身穿黑白色圆点衫的中年女子左手拿着环保袋,右手手持一硬物朝着公共租赁自行车固定桩的面板狠狠砸去。她砸完一个,再继续砸后一个,固定桩的面板因重击发生损坏,碎片横飞。在砸坏数个面板后,女子扔掉硬物,扬长而去。视频发至网络后,引起网友热议。有网友透露,该女子所砸的是闵行区公共自行车固定桩面板。网友也纷纷表示,女子如此破坏公共设施,行为十分恶劣,应当受到相应的处罚。

  随后,记者与闵行公共自行车管理方取得联系。运营负责人杨先生表示,网友反映情况属实,目前他们也在调查中。杨先生说,该事件是发生在闵行区虹莘路平阳三村的公共租赁点,该网点旁有家易买得超市,平时超市的门卫处承担租赁自行车固定桩的供电工作。约一个月前,超市门卫处开始改造,故固定桩的供电也一并停止,因而该网点也暂停使用了。为此,公司也在租赁点旁贴出了相关告示,对于造成市民用车不便,希望能得到谅解。该负责人猜测,可能是因为该女子发现这些车辆一直无法使用,为发泄不满,而做出了上述冲动的行为。“经工作人员统计,该网点共有30个固定桩,被砸坏的面板共有17个。但面板的损毁程度,需要通电后才能知道。”杨先生补充道。

  记者了解到,闵行区公共自行车自2009年开始正式向社会投放,目前共有600余个公共自行车租赁点,投放了2万余辆自行车。杨先生坦言,以他这些年运营管理经历来看,也曾遇到有人恶意破坏公共自行车的案例,但破坏自行车固定桩面板的,而且破坏程度之恶劣,也实属少见,“这应该算是第一起。”此外,这些固定桩内安装有芯片、GPS等电子设备,造价成本也颇高。杨先生还透露,事实上,每天都会有专人对公共自行车租赁点进行巡视和管理,巡视时间一般为每天上午7、8点左右。视频中女子“下狠手”的时间正巧与工作人员巡视时间错开,因而造成没及时发现制止。目前,该公司已向警方报案,案件相关情况正在进一步调查中。