原标题:老阿姨因感情问题欲跳黄浦江 上海民警果断出手解救

视频加载中,请稍候...
图片来自上海市公安局官方微博图片来自上海市公安局官方微博

  东方网记者李欢、夏毓婕9月14日报道:“别冲动!有什么事跟我讲。”13日上午10点15分许,上海黄浦特种机动队队员孙佳盛和同事余辰在外滩江堤上巡逻时,解救了一位正欲跳黄浦江的阿姨。就在她起身跳江的一瞬间,两位民警奋不顾身冲上去将她一把拽住!这段“千钧一发”的执法记录视频被传到网上后引发了网友的纷纷点赞:“民警同志棒棒的!给民警点赞!”

  东方网记者联系到了当事民警孙佳盛。据他回忆,自己当时正在南京东路那段外滩江堤上巡逻,有游客急匆匆地跑来:“那边有个女的好像要跳江!”听到这个消息,他赶紧和同事赶往现场。

  来到现场后,他看到,一60岁左右女子越过防护栏悬坐在江堤上,面向江面发呆。这时的江边已经聚集了不少市民围观,都在轻声议论着。

  “旁边的人一直在讨论这样下去很有可能会对她的情绪造成不好影响。”想到这里,孙佳盛赶紧先疏散了围观群众,留下足够的救人空间。孙佳盛正准备上前安抚该女子,不料这样的举动引起了女子的注意。她见警察上前,竟然猛地站起来踮起脚尖作势要跳江,就在她起身跳江的一瞬间,孙佳盛和同事果断冲上去将她一把拽住,随后抱离江边。

  被民警救上来后,这位阿姨捂面大哭。原来她是因为家庭矛盾,被老公逼着离婚,“我都已经60多岁了,还发生这种事情,真是活不下去了!”了解到这样的情况后,孙佳盛和同事一边轻声安抚,一边联系了她的老公。

  最终,阿姨被其老公带回家。“谢谢你们警察!”临走时,阿姨虽然看起来仍心有郁结,但还是向民警表达了感谢。孙佳盛和同事这才放下了心。

  “其实当时就是出于本能,也没有想太多。”面对采访,孙佳盛表现得很淡然。但他这个暖心的举动在网上引发了诸多网友的点赞,“处置果断,方法灵活,为黄浦民警点赞!”