经过两周的施工监测,百年玉佛禅寺大雄宝殿已整体向北平移30.66米,到达新的永久基址。17日,建筑向上顶升1.05米,圆满即位。内部佛像及文物同步完成平移,这在国内建筑史上尚属首次。请听报道:

  上午9点半,上海玉佛禅寺方丈觉醒法师按下顶升开关,大雄宝殿缓缓完成最后10毫米的顶升,工程最后一步圆满完成。不少市民站在地基镂空的大雄宝殿下拍照合影,赞叹不已。

  很不容易,这么多年,百年碰到,规模很大,我们觉得很幸运。

  项目负责人陈运峰说,大雄宝殿其底部的千斤顶分为两组进行交替顶升,使建筑物连续受力,不发生偏斜。之前,为了应对可能的台风恶劣天气,他们采取了多项各项措施:

  风特别大,把大殿南边和北边的大门全部封上,不让台风贯穿,下面做了保护措施,防止台风在顶升过程中产生影响。

  值得一提的是,本次平移是大雄宝殿和佛像整体同步平移。大殿为传统砖木结构,殿内中央供奉着三尊泥塑大佛,佛高4米,工程关键在大殿地基加固和殿堂内佛像的保护,不能对佛像造成损伤。陈运峰说,相比十多年前的上海音乐厅平移,这次采用的交替顶升技术比当时有长足进步。

  我们相信我们的技术,完全没有损失,根本感觉不到震动。

  据介绍,大雄宝殿此次平移,不仅消除公共安全隐患,大雄宝殿前将加盖钟鼓楼及观音殿,使得玉佛禅寺的建筑布局更加完整。而大雄宝殿本身也提升抗震性。

  上海玉佛禅寺发端于清光绪年间,至今已有130多年历史,是上海唯一完整保存下来的佛教寺院。该寺大雄宝殿建成于1918到1928年间,至今也有近百年历史。预计年底前,大雄宝殿将恢复开放。

  以上由东广记者赵旻报道。

  热点新闻:

  应勇描绘2040年上海:轨交超千公里 郊野公园21个

  沪牌拍卖最低成交价91300元中标率5% 下月价格或上涨

  上海最洋气的大学:学外语、看外国电影电视

  上港惊险羊城行幕后:电风扇都搬去 摄像全程跟拍

  申花球迷拒退场高喊让老总滚出来 让球员脱球衣

  天气预报:

  申城夏末来临昼夜温差拉大 周三最高温仅25℃