原标题:月饼券再度遇冷,黄牛慨叹“收券难”

  晨报记者 徐妍斐

  距离中秋仅剩下一周,沪上月饼销售进入最高潮。相比去年,今年月饼券市场再度遇冷,黄牛生意寥寥,纷纷感叹“月饼券比起难卖更难收”。而另一方面,月饼零售市场仍在焕发活力,鲜肉月饼继续走俏的同时,线上销售占比逐渐增加。

  食品专家透露,相比往年,今年申城月饼市场更加百花齐放,滇式、台式等外地月饼也开始变得常见。

人民广场摆摊的月饼券黄牛感叹生意惨淡 本版摄影 晨报记者 徐妍斐人民广场摆摊的月饼券黄牛感叹生意惨淡 本版摄影 晨报记者 徐妍斐
 一名黄牛试图向排队购买月饼的人招揽生意 一名黄牛试图向排队购买月饼的人招揽生意

  老字号月饼销售火爆

  秋分后,一连几天的雨,让人们排队购买月饼的热情稍微冷却了些。而伴随着昨日的放晴与升温,沪上两条著名的“月饼街”淮海中路和南京东路立刻又大排长龙。坚持传统工艺“铁盘两面煎”的网红鲜肉月饼大户——光明邨,等待时间依然是最长的,排队客挤满人行道,差不多得排上五六个小时。

  一名排队的阿婆告诉记者,自己早上7点过来时,前面就已经有几十米长了,由于顾客太多,现场采取了限购措施,鲜肉月饼每人每次限买4盒,每盒10个,45元一盒。由于排队时间较长,现场一些黄牛叫卖起现货,但价格翻了两三倍不等。

  南京东路的新雅粤菜馆,一旁的专卖店里人头攒动,都是前来提货拿盒装月饼的人,各种礼盒按照平价和中高档被分为两个柜台领取。而店门口,鲜肉月饼和散装月饼销售也分了两波,买散装月饼要排队将近一小时,而鲜肉月饼则要排队2小时以上。同样,这里的鲜肉月饼、腌笃鲜月饼和大虾芝士鲜肉月饼都是每人限购4盒,蟹肉鲜肉月饼则已经全部售罄。