原标题:“闵行区有个5岁女孩被拐”系谣言 闵行警方正在追查谣言来源 同类谣言曾在全国多地“上演”

  晨报讯 近日,一条“王国军先生5岁女儿被人拐走”的寻人启事,频频出现在社交网络平台,引发不少市民关注、转发。昨天,闵行警方经过调查,证实这则“寻人启事”系谣言。而且,类似“寻人启事”曾在全国多地出现过,内容均系“王国军女儿被人拐走”。目前,案件正在进一步调查中。

  这则“寻人启事”写到:“王国军先生五岁的女儿今天上午在上海市闵行区虹泉路附近的双语小学附近被人拐走了,女儿能说出她妈妈的手机号码。从监控上看是被一个三十多岁女子抱走了。现女孩全家都急疯了,有知情者请告之,万分感谢!联系人王国军1356769××××。50万元重谢!请大家帮忙转发!”

  然而,记者搜索关键词发现,类似“寻人启事”竟在全国多地出现过,内容均系“王国军女儿被人拐走”:除了“上海市闵行区虹泉路附近的双语小学”外,还有“唐山市彩亭桥镇双语小学”、“济南历城双语小学”、“惠州市仲恺区陈江镇双语小学”等。

  昨日,记者拨打这则“寻人启事”中的联系方式时,对方手机已关机。

  昨天,经闵行警方核查,未接到此类报警,确认“虹泉路有个5岁女孩被拐”系谣言,闵行警方目前正在追查谣言来源。

  后经进一步调查,闵行警方联系到了这则谣言中提及的王先生。王先生家住浙江,据其表示,他并没有女儿,而这则谣言已严重影响到他的日常生活,其已向当地警方报案。

  警方提醒,请网民不要以讹传讹,以免引起不必要的恐慌与担心。同时,提醒热心网友,一旦发现可疑情况,可立即报警。

  热点新闻:

  沪交警公布终生禁驾、严重违法5类重点车辆驾驶人名单

  虹口试点养老护理人才新政 本科学历者每人补贴2万元

  浦东海潮村稻田内现多幅图画 创作者为当地三位年轻人

  3名驴友违规穿越卧龙保护区被困 2人来自上海

  费德勒现身上海地铁站 天王也想体验市民生活

  天气预报:

  上海今日最高温将升至29℃ 夜晚起冷空气南下降雨