原标题:一轿车坠崇明洪滧河5人被困 村民“英雄联盟”救出落水者

  本报讯(记者 茅冠隽)记者从崇明区获悉,10月7日,崇明港沿镇同滧村北沿公路段发生一起交通事故,一辆轿车失控撞倒行道树,冲入河中,车内5人被困。同滧村村民合力救出了全部落水者。

  同滧村的老支书董汉昌今年66岁,是第一个赶到现场的。“当时我正和老伴在屋外剥毛豆,突然听到一阵巨响,出来一看,一辆黑色小轿车撞倒了树,正滑向河里。我当时就想,出大事了,赶紧救人!”董汉昌家距离事发地有百余米,他骑上电瓶车往那里赶,还一路大喊“快去救人”,到了那里,衣服都没来得及脱就直接跳下了河。

  这条河叫洪滧河,水深及胸。当时,车头扎入水中的轿车,露在水面上的只剩几个轮胎,而且还在继续下陷。幸运的是,轿车车窗并未关死,车里的人也在奋力自救,一名女子抱了个七八岁的男孩奋力往车外钻。董汉昌见状连忙接过孩子,递给岸上的村民,再把女子也拉上岸。董汉昌的邻居施忠、正在田里干农活的彭士德、施汉涛等人也加入营救队伍。“当时真的是一路‘扑’过来的,人命关天,一刻也耽误不得!”70岁的彭士德告诉记者,他们几个赶到后,把落水车辆驾驶座、副驾驶座上的两名中年男子合力救了出来。

  就在大家以为所有落水者都转危为安时,那名落水的中年女子焦急大喊:“车子后座上还有个小孩,在安全座椅上!”一伙人马上又下河开始救人。由于安全座椅构造特殊,那个四五岁的男孩又是头朝下栽在水里,施救比较困难。“我最后把孩子拉出来的时候,孩子嘴唇已发紫,没有呼吸了。”董汉昌说。就在他准备抱孩子上岸时,岸上有老妇大喊:“救落水的孩子不能抱,要扛!肚皮摁在肩上扛上来!”董汉昌照着做了。上岸后,村里一名懂点医术的女子冷静指挥众人为这个小男孩实施人工呼吸及心肺复苏,小男孩最终转危为安。