原标题:上海驴友违规穿越卧龙被困山上,救援队历时6天5夜成功救人!

  10月8日,周到君报道了3名驴友违规穿越卧龙,被困山上的消息,卧龙当地前后共出动了30余人的救援力量上山搜救。

  今天,周到君终于等到了好消息,经过救援人员的不懈努力,历时6天5夜,3名被困驴友已经被成功解救下山。获救后,他们也对自己的行为深感悔恨。

  10月5日下午3点过,汶川县卧龙特区公安分局卧龙派出所值班民警接到一个求救电话,电话中,求救者表示他们一行3人(2男1女),9月30日进入卧龙,计划徒步穿越核心区,但几天后,有人开始有了高原反应,不同程度出现发烧等症状。尤其是那名女子,高原反应的症状最为严重,身体出现不适,急需救援。 

  经当地公安人员了解,被困人员并未做登记备案,属于违规穿越。6日清晨,由民警、医护人员、民兵组成的16人救援队进山搜救。

  7日14时09分,16人救援队伍经6个多小时的急行军到达被困人员所在爬子桥牛棚,发现被困的三名驴友,其中两名男性驴友身体正常,女性驴友潘某生命体征平稳,但高山反应严重,四肢乏力,无法行走。据了解,三名驴友中两名(1男1女)来自上海,一名来自江西,3人均在上海工作,通过户外活动结识。

  为确保被困驴友和救援人员安全,8日上午,卧龙特区、卧龙自然保护区管理局再次组织了一支14人的接应队伍投入救援工作。由于地形复杂、道路艰险、河水湍急,被困人员身体原因等因素,返程无比艰辛。

  10月10日下午4点半,经过6天5夜的跋涉,高山峡壁的卧龙镇银厂沟沟口,30人组成的救援队伍护送3名被困在卧龙自然保护区粑子桥的驴友,顺利走出深山,经当地医院检查,3人身体均无恙。从进山到撤离的数天时间里,救援队攀悬崖、搭独木桥、踏流石滩,终于让3人转危为安。

  被救出后,被救驴友对自己的行为深感悔恨,“救援队员冒着生命危险一路把我们的同伴背出山,途中由于要用树木搭桥,植被也遭到了破坏。对此次违规穿越带来的影响,我们无法用语言来表达歉意。”

对3名驴友此次违规穿越卧龙国家级自然保护区,卧龙森林公安将依据相关规定进行处罚。

  对3名驴友此次违规穿越卧龙国家级自然保护区,卧龙森林公安将依据相关规定进行处罚。

  来源:周到