原标题:锦江的哥勇救自燃轿车司机 感人事迹获公益项目一等奖

  路遇轿车自燃,锦江出租车司机顾旭飞及时伸出援助之手,救出驾驶员。这位“百姓英雄”的事迹近日被“正能量在路上”公益项目评为一等奖,并得到相应奖励。这也是顾旭飞被授予上海市见义勇为先进分子后,其感人行为再次得到社会肯定。

  一天,顾旭飞驾车途经中环内圈锦绣路出口附近时,发现一辆轿车停在高架路边上,车内正在冒烟。他马上靠边停车,上前察看,只见车内司机平躺在驾驶座上,已处于昏迷状态,且副驾驶座位开始冒出火苗,已燃及司机右腿部。顾旭飞迅速将司机拖出车外,让其躺在离车6米左右的安全位置,随后该轿车发生爆燃。由于发现、抢救及时,司机得以死里逃生。

  据悉,“正能量在路上”为壹基金和滴滴出行联合发起的“敢扶”专项公益计划子项目,是国内首个专项针对交通出行领域的公益计划。该计划期望通过对公益正能量进行褒奖,营造“愿扶、敢扶、乐扶”的社会风尚。