原标题:差头司机晃晃手,计价器数字跳不停

 对于黑车克隆出租车、计价器舞弊等现象,上海执法部门一直秉执严处严打的态度。 /晨报记者 张佳琪 对于黑车克隆出租车、计价器舞弊等现象,上海执法部门一直秉执严处严打的态度。 /晨报记者 张佳琪

  晨报讯 不同于以往通过遥控器操作“小马达”进行计价器舞弊,近日被上海市交通委执法总队连续查获的新型出租车计价器舞弊装置,只需要驾驶员晃晃手、动动脚,车辆里程数就能不断上升,进而达到多收费的目的。
  上海市交通委表示,针对出租行业拒载、绕道多收费、计价器舞弊等顽症,上海市交通委执法总队已组织开展系列“拔钉子”行动,连续查处多起违法案件。
  近日,上海市交通委执法总队四支队在虹桥枢纽地区查处一辆沪GU8×××铭泰出租车,该车方向盘下方隔板上装有脉冲感应装置,再将一套感应器安装在方向灯控制杆内,只要驾驶员手持小磁片、门禁卡等任何有磁性的日常物件靠近控制杆,里面的感应器便会发出电子信号,使得方向盘下方隔板上的脉冲感应装置发出动电冲击波,进而影响计价器的正常脉冲数值,达到多收费的目的。
  不同于以往通过遥控器操作“小马达”进行计价器舞弊,此种新型电磁感应舞弊装置只需要驾驶员晃晃手、动动脚,车辆里程数就能不断上升,磁性小物件也都是普通的日常用品,作弊更“方便”、隐蔽性更高、查处难度更大。现场检查中,执法人员将车辆排挡周边、座椅上下、前搁物板里外都翻了个遍,均未发现任何遥控器、电子线路等以往计价器舞弊装置的“标配零件”,经过反复检查、询问当事人,挖开方向盘隔板才最终找到这套装置。
  目前,上述违规出租车驾驶员均将面临吊销从业资格证的严厉处罚。
  除了花样百出的计价器舞弊装置,还有部分出租车驾驶员在机场火车站等枢纽地区绞尽脑汁“钻空子”,不排队在候客站点接客,扰乱站点营运秩序。
  近期,在上海南站,针对这样的出租车,上海市交通委执法总队二支队每天安排执法人员对南站进行巡视,发现有滞留现象立即责令车辆驶离。但驾驶员时常和执法人员玩起“捉迷藏”的把戏,一旦看到执法车辆离开就又回来了。为此,执法人员与南站管委办沟通,利用出租车上下客区域新安装的摄像头,进行视频监控和取证。一旦发现有出租车违规载客的现象,立即固定证据并做好统计。当同一辆车的违法行为累计到一定数量时,执法人员就约谈该车驾驶员到支队接受调查处理。
  在强有力的视频证据面前,那些玩“捉迷藏”的驾驶员只能对违法事实供认不讳。
  据统计,10月以来,上海南站地区已有5名出租车驾驶员因扰乱站点秩序被处暂停营业十五天的行政处罚。