原标题:武警官兵及时伸出援手

  刚刚过去的周末,申城发生两起意外事故,一名儿童在宝山罗店罗溪公园走失,另有一名老人在浦东某废旧学校落水。所幸,现场有武警战士伸出了援手,受到了群众的一致好评。

  前日9时30分,武警上海总队七支队一中队中士李重阳、上等兵左培根、邱鑫宇三名战士请假外出办事,在市一路靠罗溪公园附近发现一名小男孩低着头独自在马路车道上行走,且身边没有大人监护。当时车来车往,儿童随时可能发生危险。见状,中士李重阳立即上前将儿童抱到马路边上进行询问,“小朋友,你怎么啦,是不是迷路啦?”小孩子神色慌张、低头不语。有着多年巡逻经验的李重阳,判断小孩疑似与家人走丢,而后他与战友一起安慰小孩。不过,由于孩子年龄较小,吐词不清,武警战士便立刻打电话向中队干部进行汇报并联系当地派出所民警,提供小孩体貌特征全力寻找其家人。

  由于孩子的家人已经报警,经过一个小时的联系沟通,三名武警战士和公安民警一起护送小孩回家。据了解,这名儿童今年4岁,早上跟着妈妈出来买东西,买完后和妈妈回家做饭,而小孩独自一人又溜出门玩耍,然后找不着回家的路,迷失在街头。“真是太感谢你们了!幸好有你们热心帮助,否则后果不堪设想。”孩子母亲激动地说。

  同一日16时30分,武警上海总队九支队八中队官兵正在浦东一学校内准备参加考核。突然,一名怀抱小孩的中年妇女,向考核场边跑边喊:“救命,快来救命啊!有人掉河里了。”中队长简单询问情况后命令:“一班长!带你班去救人!”只见一班长李涛带领全班,箭步向事发地冲去。到达河边后,李涛发现一名老人在水中浮浮沉沉。

  眼看老人生命危在旦夕,熟悉水性的李涛顾不得多想,立马脱去外套和作战靴,纵身跳入水中。此时他发现虽然水深刚过肩膀,但是由于长期没有清理,淤泥很深,长满水草,李涛艰难地向老人靠近,1米、2米、3米……终于,李涛拉住了老人手臂,乘势将他托出水面,随后向岸边游去。3分钟后,在战友们的帮助下,老人被安全救上岸。

  热点新闻:

  静安将重点发展一轴三带 交通、生态等规划一览

  回忆沪太路:最早的一条上海到外省市的公路

  77岁护士退休后坚守换药室20年 不收专家费发明新药

  上海每天23人被查出新患肺癌 控烟是防治关键措施

  男子5个月在上海吃8次霸王餐 试图用被丢弃的票据逃单

  天气预报:

  上海今最高温仅17度 周六降至12度魔都式冬季来临