“祭奠权”也受法律保护

  在沈联看来,此案其实颇为棘手,“如果是财产纠纷,法院能直接判决。但要判决被告说出骨灰落葬地点,目前来看,可能无法执行。”

  究其原因,此案涉及的是公民的“祭奠权”。在法学专家看来,所谓“祭奠权”,实质上是基于传统习俗而产生的一种权利,体现着我们社会生活中基本的伦理道德观念。它的内涵包括:对死者死亡事实的知情权,对遗体、骨灰的占有权,以妥善的方式安葬死者的权利,对死者进行悼念行为的权利,在墓碑上署名的权利,保持墓葬完整的权利等。一般而言,作为死者的近亲属,均可平等、合理地享有上述权利,但这一权利有时会和公序良俗相冲突,有时还会与死者生前的遗嘱、意愿相冲突。

  但是,在我国民法中尚未明确“祭奠权”这一概念。在具体的司法实践中,当公民以“祭奠权”起诉时,大多数法院会将其视作特殊的一般人格权,从民法角度看,《民法通则》、《侵权责任法》以及将于10月实施的《民法总则》关于人格权的规定以及《合同法》的相关规定都可以用来保护祭奠权。今年4月《北京晚报》曾报道了一起类似的案件,朝阳法院最终判决死者丈夫告知死者父亲骨灰下葬地点,并赔偿精神损失。