国家邮政局监测数据显示,双11当天,主要电商企业共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%,各邮政、快递企业当天共处理3.31亿件,同比正常31.5%。您在双11期间购买的商品都顺利快递到家了吗?来听东广记者昨天的调查报道:

  [杜:最快的一件11号当天就到了,还是个大件,是电器]

  杜小姐19个“双11”包裹已经到了5个,对于目前的送货速度她表示满意。王小姐的24个包裹收到了8个,速度也比较快:

  [王:买了个大件洗衣机,结果送货太快,家里还没有人,只好跟送货员预约了下次再送]

  但也有不少消费者遇到了问题。钱小姐告诉记者,双11后,快递小哥已经不送货上楼了,都是打个电话或发个短信让她到物业去取。结果有一件衣服显示已签收,但起初在物业并没找到:

  [钱:我家门口没有,物业没有,我现在让商家帮我查,然后快递小哥的电话关机。商家跟我说,这两天所有的快递都不接电话。那个件找到了,是在物业这里,快递员太着急了,他就没有登记]

  好在有惊无险。钱小姐说,她现在每天刷手机跟踪每件商品的物流信息,有几个包裹从外地到上海只用了一天,但卡在了家门口的网点:

  [上面显示已经到上海站了嘛,但是没有送到我们家来,那肯定是爆仓了嘛,这个我已经习惯了,呵呵]

  爆仓,这个状态以往可能出现在从转运中心到末端网点的全部环节。然而,近两年,为了应对双11,各家快递公司在硬件上竞相加大投入,智能机器人、自动分拣线,几乎成了各家公司的标配,全网9万多干线运输车辆、90多架全货机,加上复兴号动车,这些已经能够让数以亿计的快递在全国范围内快速流通,也可以从一个城市的转运中心很快达到末端网点。然而,“最后一公里”的派送却只能依靠快递小哥多拉快跑,人力有限的现状,无疑拖慢了最终的送货节奏。

  上午十点,记者在韵达快递松江佘山服务部看到,两个快递小哥在从卡车上卸货然后按照不同送货方向进行分拣。小李师傅一边跟记者聊天,一边在扫描快件,他话不多,看得出很疲惫。他说,早上5点就到这里开始分拣,一天要骑车出去至少8趟:

  [(你出去送的话最早几点?)八九点钟,(那你晚上要忙到几点?)晚上10点吧。(晚上十点还要送到人家家里?)送快递箱啊,没柜子啊,晚上去投。(忙得过来嘛?)忙不过来也要忙]

  客服小肖告诉记者,这个服务点不仅派送量翻了三倍,还承担附近电商的发货,所以人手非常短缺。以往从转运中心过来的快递基本在当天派送完毕,现在要延迟两三天:

  [现在都是爆仓的状态。现在派件量大,像平常的话,我们一天分两班件,早班和晚班,基本上当天到的当天都会派送完,现在不行了,现在基本上延迟两三天左右吧,因为现在业务员短缺啊]

  尽管不少快递公司增加了人力,但末端派送环节,让一个不熟悉路线的新手送货,效率无疑会打折扣。很多小区或办公楼里有了快递柜、代收点,但大量的快递不能及时取走,也会降低派送效率。所以,派送环节的“最后一公里”,依然是摆在各家快递公司面前的一道难题。

  以上由东广记者臧明华报道

  热点新闻:

  上海2条轨交线迎新进展 7个区市民出行更方便

  上海2018城乡居保明起登记缴费 办理地点一览

  2017年浦东新区拟调整27条公交线路 明起征求意见

  迪士尼花栗鼠被游客一掌拍伤头 目击者:助跑起跳拍的

  沪一八旬老母找遍墓园寻不到亡子骨灰 将儿媳告上法庭

  天气预报:

  今秋最强冷空气周末抵沪 上海气温将创下半年新低