来源:新民网 原标题:笨贼深夜溜进商厦撬门行窃 技防远程报警秒擒小偷

  [新民网·最新报道]撬开大门直奔保险箱,还未得手,民警便从天而降,日前,普陀警方迅速出击,现场抓获正在作案的小偷。到案后,犯罪嫌疑人朴某始终没想通,警察怎么那么快就发现他了。

  初秋深夜,市民李先生正在家歇息,一旁的手机忽然跳出刺耳蜂鸣,一条警报推送而来:曹杨路大厦内,公司门禁系统被人破坏,有陌生人正入室行窃。李先生又惊又奇,惊的是公司真的进贼了,奇的是这为了监控公司日常情况的探头遇到贼还真报警了。李先生一边报警,一边夺门而出赶向公司。

  接到报警,普陀公安分局东新路派出所民警迅速出击,当值民警周轶、高杰火速赶往事发商务楼,并第一时间与李先生汇合。确认现场情况后,周轶二人缓步靠近公司大门,发现门锁被撬、大门虚掩、室内亮着灯、隐约有动静,一切迹象表明贼还在室内。两名民警默契配合,稳步逼近靠内有动静的经理室。

  “不许动,把手举起来!”直到民警打开灯,室内正企图搬动保险箱的小偷还未反应过来,不知所措呆愣在一旁。见到民警拿出手铐,小偷满脸落寞长叹,你们怎么这么快就知道了!

  讯问室内,犯罪嫌疑人朴某一脸颓废,当民警向其出示视频记录,朴某对盗窃行为供认不讳。随后,民警通过调阅大楼监控录像,又在今年5月的一起大厦入室盗窃案监控录像中发现了朴某的身影。

  目前,犯罪嫌疑人朴某因涉嫌盗窃罪已被普陀警方刑事拘留,案件还在进一步审理中。(新民晚报新民网记者 戴天骄)