原标题:百万外币被抢 上海警方5小时侦破一起外籍人员抢劫案

  来源:新民网

  昨天凌晨,一起近年来上海罕见的密谋抢劫案,在接报后5小时后宣布告破,作案嫌疑人竟是两名外籍人员。

  12月1日晚7时10分,从事外汇倒卖的张某来到康定路上一家酒店式公寓927房间交易。准备敲门刹那,昏暗楼道里一条人影闪过,张某只觉双眼一阵刺痛,手上装有外币折合人民币逾百万的箱子被暴力夺走。

  案发仅3分钟,上海警方赶到现场,在被害人几乎无法提供准确线索的情况下,充分运用警务科技手段,当晚11时确定外籍嫌疑人身份和落脚点,次日零时即将两名外籍嫌疑人人赃俱获。

  百万现金行李箱被抢

  面对这起近年来上海罕见的抢劫案,上海市公安局抽调刑侦总队、出入境管理局、静安分局等相关单位的精兵强将成立专案组,对案件开展缜密侦查。

  被害人姓张,以外汇倒卖为业,在外籍人员中积累了一批“客户”。11月29日,一个陌生电话打来,对方用不太流利的英语表示希望兑换2万美元现金,约定12月1日晚7时交易。

  张某随身携带的箱子里常常装有折合人民币超百万元的各类外币现金——这是他的“职业习惯”,方便“客户”兑换不同币种。来到约定地点后,张某拨通“客户”电话。“Two minutes(等我两分钟)”,对方简短地回答了一句。挂断电话的刹那,身旁的消防通道忽然窜出一条黑影,举起一瓶东西朝他脸上喷去,他双眼一阵刺痛,握住的旅行箱被暴力夺走。惊魂甫定,目不能视物的张某摸索着掏出手机拨打了报警电话。

  “看不清楚,对方戴着口罩。是外国人,不是完全的黑人,也不是完全的白人。”面对警方,张某给不出太多的线索,他说,眼睛看不到,但肯定他是往楼下跑的。外籍,口罩,朝下跑,成为此案的关键词。

  数据“碰撞”出嫌疑人

  晚上8时20分,查看监控的侦查员发现了符合条件的嫌疑人。视频显示,7时17分,一名身着黑衣的外籍男子与一名背双肩包的外籍女子匆匆离开案发酒店。7时24分,两人步行至武定路一加油站外,通过打车软件呼叫并坐上了一辆网约车;7时30分,他们在南京路步行街下车,步行至西藏中路凤阳路;7时47分,两人再次换乘出租车,于8时20分许到达浦东新区灵山路1000弄一处高层公寓。

  与此同时,警务科技的综合运用也让两名嫌疑人的信息和落脚点浮出水面。当晚10时30分许,警方已明确,两名嫌疑人分别是23岁的喀山采夫(音译)和27岁的喀山采娃(音译),暂住地为灵山路1000弄某高层公寓。