原标题:两外籍人员“黑吃黑”抢劫百万现金

  两名外籍人员在康定路一酒店劫走一个装有百万元现金的箱子。警方通过多种侦查手段,仅5小时就将犯罪嫌疑人抓获。昨日,上海警方对外公布此案侦破始末。

  抢劫百万现金行李箱

  12月1日晚19时13分,上海公安接到报警,康定路上一酒店式公寓内发生抢劫案,犯罪嫌疑人为外籍人员。

  被害人姓张,以外汇倒卖为业,在外籍人员中积累了一批“客户”,常有人口口相传介绍生意。11月29日,一个陌生电话打来,对方用不太流利的英语表示希望兑换2万美元现金,约定12月1日19时在康定路一酒店式公寓927房间交易。这样的场景,张某并不陌生。他随身携带的箱子里常常装有折合人民币超百万元的各类外币现金。

  来到约定地点,张某拨通“客户”电话。“Twominutes(请等我两分钟)”,对方简短地回答了一句。挂断电话的刹那,房间旁的消防通道忽然窜出一条黑影,举起一瓶东西朝他脸上喷去,他只觉双眼一阵刺痛,旅行箱被一股强大的力量夺走。

  数秒后,张某摸索着掏出手机拨打110报警。

  “看不清楚,对方戴着口罩。”张某揉着通红的眼睛,语无伦次:“对方是外国人,不是完全的黑人,也不是完全的白人。”随后他指着正在询问的静安公安分局刑侦支队重案队队长吉民俊:“身材应该跟你差不多。”

  “看不到,但我肯定他是往楼下跑的。”张某反复强调:“声音消失的方式是朝下的。”  在张某来来回回的叙述中,吉民俊和同事捕捉到几个关键词:外籍,口罩,朝下跑。

  监控一路追踪嫌疑人

  晚上20时20分,查看监控的侦查员发现,19时17分,一名身着黑衣的外籍男子与一名背双肩包的外籍女子匆匆离开案发酒店。但两名外籍人员系白人,而且男子身材矮小。19时24分,两人步行至武定路一加油站外,通过打车软件呼叫并坐上了一辆网约车。19时30分,他们在南京路步行街下车,步行至西藏中路凤阳路。19时47分,两人再次换乘出租车,于20时20分许到达浦东新区灵山路1000弄一处高层公寓。

  与此同时,警务科技的综合运用也逐渐让两名嫌疑人的相关信息和落脚点浮出水面。当晚22时30分许,警方已明确,两名嫌疑人分别是23岁的喀山采夫(音译)和27岁的喀山采娃(音译),暂住地正是此前追踪到的灵山路1000弄高层公寓。

  12月2日凌晨0时29分,专案组在小区部署警力,准备抓捕。就在动手的一刻,门竟然自己打开了———侦查员一拥而上,将两名嫌疑人控制住。为防止两名外籍嫌疑人串供,侦查员特意将两人分开。

  面对一脸无辜、矢口否认犯罪的两名外籍嫌疑人,一场地毯式搜查就此展开。

  终于在楼梯转角处发现了松动。打开一看,果然装有大量各类外币的箱子藏在其中!经清点,正是被害人遭抢的逾百万元赃款。

  仅耗时5小时,这起近年来罕见的劫案成功告破。目前,犯罪嫌疑人已供述相关罪行。

  热点新闻:

  上海公布最新版市行政区划名称表 未来形成23个城镇圈

  上海人地铁出行率全国最高 357个地铁站综合排名公布

  2018年贺岁纪念币将发行 福字、小花狗讨喜可爱

  沪警方侦破外籍人员抢劫案 楼板夹层起获百万赃款

  上海一轿车高架上离奇失控 撞飞相邻车辆后逃逸

  天气预报:

  申城周三最冷郊区至冰点 入冬日或为12月5日